•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

各部への仮払金の毎月の伝票上の処理について

質問 回答受付中

各部への仮払金の毎月の伝票上の処理について

2006/03/16 13:57

nyanko

積極参加

編集

去年の11月から始めたのですが、仮払金として各部に10万づつ仮払金を渡し、翌月やお金がなくなってきたら精算して補充(10万になるように)しています。まだこの体制も決まっておらず、精算日を守ってくれるのもその担当者の気まぐれ(上司なので・・)な状態です。きちんとした方がよいと思っていますが、一般的な好ましい処理方法がわかりません。なんせ1月から入社したもので。。
たとえば、11月分仮払金とうたって振伝を起こしても、「まだお金あるからいいよ」と言われ精算は1月になった場合、返済のときの振伝には11月分返済と書くべきか、11・12月分返済と書くべきかわかりません。もしくは精算自体されていなくても毎月末などに伝票上で10万の返済・仮払金振伝を起こし、毎月リセットする形が好ましいのでしょうか?
書いている意味わかりますか?説明ベタですみませんがよろしくお願いいたします。
ちなみに今は12月分の帳簿つけが終わったところです。(手書き)

去年の11月から始めたのですが、仮払金として各部に10万づつ仮払金を渡し、翌月やお金がなくなってきたら精算して補充(10万になるように)しています。まだこの体制も決まっておらず、精算日を守ってくれるのもその担当者の気まぐれ(上司なので・・)な状態です。きちんとした方がよいと思っていますが、一般的な好ましい処理方法がわかりません。なんせ1月から入社したもので。。
たとえば、11月分仮払金とうたって振伝を起こしても、「まだお金あるからいいよ」と言われ精算は1月になった場合、返済のときの振伝には11月分返済と書くべきか、11・12月分返済と書くべきかわかりません。もしくは精算自体されていなくても毎月末などに伝票上で10万の返済・仮払金振伝を起こし、毎月リセットする形が好ましいのでしょうか?
書いている意味わかりますか?説明ベタですみませんがよろしくお願いいたします。
ちなみに今は12月分の帳簿つけが終わったところです。(手書き)

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: 各部への仮払金の毎月の伝票上の処理について

2006/03/16 15:01

konta

すごい常連さん

編集

nyankoさんはじめまして
仮払金の精算についてですね

仮払金はあくまで便宜的な仮払いなので、期日には必ず精算が
必要であると社内で周知させることが必要です。
仮払いの精算がルーズになると不正の温床にもなります。
経費の仮払いを私的に流用してしまい数ヶ月で穴埋めしている
なんてことはよく聞く話です。
細かく分けて仮払いを回していけば50万円くらいすぐ作れます。
ウチの会社にもカードローンの穴埋めを仮払金でやって
仮払いの精算はカード借入で行い、また仮払いを受けて
ローンを返済して・・・なんて事やってクビになったのがいます。

仮払い期間をきちんと決めて期日内に精算させるか
期日精算がイヤなら小口現金扱いにして記帳と残高管理をさせる、
自由か手間のどちらかを選択してもらいましょう。

仮払いの精算の仕方は少し前に同様の質問がありましたので
参照してみてください。
http://www.otasuke.ne.jp/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=4918&forum=4#forumpost19203

nyankoさんはじめまして
仮払金の精算についてですね

仮払金はあくまで便宜的な仮払いなので、期日には必ず精算が
必要であると社内で周知させることが必要です。
仮払いの精算がルーズになると不正の温床にもなります。
経費の仮払いを私的に流用してしまい数ヶ月で穴埋めしている
なんてことはよく聞く話です。
細かく分けて仮払いを回していけば50万円くらいすぐ作れます。
ウチの会社にもカードローンの穴埋めを仮払金でやって
仮払いの精算はカード借入で行い、また仮払いを受けて
ローンを返済して・・・なんて事やってクビになったのがいます。

仮払い期間をきちんと決めて期日内に精算させるか
期日精算がイヤなら小口現金扱いにして記帳と残高管理をさせる、
自由か手間のどちらかを選択してもらいましょう。

仮払いの精算の仕方は少し前に同様の質問がありましたので
参照してみてください。
http://www.otasuke.ne.jp/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=4918&forum=4#forumpost19203

返信

2. Re: 各部への仮払金の毎月の伝票上の処理について

2006/03/17 13:52

nyanko

積極参加

編集

kontaさん ありがとうございます。
仮払い担当は間違っても不正なことはしていないので、
大丈夫だと思います。ただ忙しいだけです。身内の会社なので不正はまずありえません。他人以上に厳しいですから。
私が知りたかったのは毎月の伝票処理の好ましい形だったのです。言葉足らずですみません。
たとえ1日でも月末を過ぎて仮払い返済がされなかったら、例えば1月末で伝票上「1月分返済10万」「2月分仮払い10万」としておいた方が好ましいのか、ということでした。。
どうでもいいのかなこんなこと。。
とりあえず期日は決めて頂きました。ありがとうございました。

kontaさん ありがとうございます。
仮払い担当は間違っても不正なことはしていないので、
大丈夫だと思います。ただ忙しいだけです。身内の会社なので不正はまずありえません。他人以上に厳しいですから。
私が知りたかったのは毎月の伝票処理の好ましい形だったのです。言葉足らずですみません。
たとえ1日でも月末を過ぎて仮払い返済がされなかったら、例えば1月末で伝票上「1月分返済10万」「2月分仮払い10万」としておいた方が好ましいのか、ということでした。。
どうでもいいのかなこんなこと。。
とりあえず期日は決めて頂きました。ありがとうございました。

返信

3. Re: 各部への仮払金の毎月の伝票上の処理について

2006/03/20 09:24

konta

すごい常連さん

編集

状況が分からず失礼しました お恥ずかしいです^^;
そういうことでしたら表面上はなるべく短い期間に見える
表記が望ましいと思います。
仮払期間が長く固定化すると貸付を認定されることもあります。

状況が分からず失礼しました お恥ずかしいです^^;
そういうことでしたら表面上はなるべく短い期間に見える
表記が望ましいと思います。
仮払期間が長く固定化すると貸付を認定されることもあります。

返信

4. Re: 各部への仮払金の毎月の伝票上の処理について

2006/03/22 12:33

編集

こんにちは。

>毎月の伝票処理の好ましい形だったのです。

伝票処理をするということは、
仮払金を費用や仮払金以外の資産等へ振替することになりますよね。
従いまして、御社で月別の損益を正確につかみたいのであれば、
毎月の伝票処理の好ましい形と言えると思います。

こんにちは。

>毎月の伝票処理の好ましい形だったのです。

伝票処理をするということは、
仮払金を費用や仮払金以外の資産等へ振替することになりますよね。
従いまして、御社で月別の損益を正確につかみたいのであれば、
毎月の伝票処理の好ましい形と言えると思います。

返信

5. Re: 各部への仮払金の毎月の伝票上の処理について

2006/03/24 10:22

nyanko

積極参加

編集

kontaさん copapaさん 回答ありがとうございます。
やはり一月ごとにやるのが望ましいのですね。あとはそんなに神経質にならなくてもいいのかなって思えました。2ヶ月にまたがることさえ良くないのかと思っていましたので。
またよろしくお願いします。

kontaさん copapaさん 回答ありがとうございます。
やはり一月ごとにやるのが望ましいのですね。あとはそんなに神経質にならなくてもいいのかなって思えました。2ヶ月にまたがることさえ良くないのかと思っていましたので。
またよろしくお願いします。

返信

1件〜5件 (全5件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています