•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

産休中の保険料について教えてください。。。

質問 回答受付中

産休中の保険料について教えてください。。。

2007/05/02 11:12

hiyokko

おはつ

編集

はじめまして!基礎の基礎なのですが、初めての育児手当ての手続きなので教えてください。
『育児手当金申請』の際に賃金台帳とタイムカードを添付しなければいけないとお聞きしたのですが・・・弊社は就業規則により産休中の賃金は支給されません。よって産休中の社会保険料や厚生年金保険料の徴収はどのようにすればよいのですか?

育児休暇に入れば保険料の免除の手続きが出来るとの事なのですが、産休中は保険料の支払いをしなければなりません。

産休中の保険料の徴収方法と、申請の際に提出する賃金台帳の記入の仕方を教えてください。
基礎の基礎で申し訳ありません :cry:

はじめまして!基礎の基礎なのですが、初めての育児手当ての手続きなので教えてください。
『育児手当金申請』の際に賃金台帳とタイムカードを添付しなければいけないとお聞きしたのですが・・・弊社は就業規則により産休中の賃金は支給されません。よって産休中の社会保険料や厚生年金保険料の徴収はどのようにすればよいのですか?

育児休暇に入れば保険料の免除の手続きが出来るとの事なのですが、産休中は保険料の支払いをしなければなりません。

産休中の保険料の徴収方法と、申請の際に提出する賃金台帳の記入の仕方を教えてください。
基礎の基礎で申し訳ありません :cry:

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 産休中の保険料について教えてください。。。

2007/05/10 15:00

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

>産休中の保険料の徴収方法

控除すべき賃金がないのなら、そのつどご本人に請求するほかありません。

>申請の際に提出する賃金台帳

今あるものをそのまま(コピーして)添付すればいいんだと思ってたんですけど、提出用に特別の様式が要求されてるんでしょうか?

控除すべき賃金がないのなら、そのつどご本人に請求するほかありません。

今あるものをそのまま(コピーして)添付すればいいんだと思ってたんですけど、提出用に特別の様式が要求されてるんでしょうか?

返信

2. Re: 産休中の保険料について教えてください。。。

2007/05/15 17:12

hiyokko

おはつ

編集

ありがとうございます。
解決しました。

復職後に徴収という方法になりました。

今あるものをそのまま添付するだけで良かったです。

ありがとうございます。
解決しました。

復職後に徴収という方法になりました。

今あるものをそのまま添付するだけで良かったです。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています