•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社名変更にあたって

質問 回答受付中

社名変更にあたって

2006/02/10 17:21

koopop

おはつ

編集

急遽ある会社と合併することになり、社名が変更することになりました。
しかし。60人規模の会社で総務を実質1人で行っている現状で、何から手をつけたらいいか、また、何を行う必要があるのか全然検討が付きません。どうやってタイムスケジュールを切ったらいいのか検討がつかず呆然としています。社名変更の経験があるかた、お知恵をお貸しくださいませ。

急遽ある会社と合併することになり、社名が変更することになりました。
しかし。60人規模の会社で総務を実質1人で行っている現状で、何から手をつけたらいいか、また、何を行う必要があるのか全然検討が付きません。どうやってタイムスケジュールを切ったらいいのか検討がつかず呆然としています。社名変更の経験があるかた、お知恵をお貸しくださいませ。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 社名変更にあたって

2006/02/14 16:22

P-Time

常連さん

編集

こんにちは
合併により存続会社なんですか?
まず合併の契約書の作成からです(税理士事務所で作成してもらえます)
その時にいろいろと取り決めなんかを決めます。契約書を作成したら官報か新聞(定款に広告はどこに出すか載っているはずです)に広告をだします、数日たって証明書と一緒に合併の登記をし同じく社名変更で登記します。

私もずいぶん前にやったので今は少し違うかもしれません
司法書士の先生か税理士の先生に相談したほうがよいと思います
公正取引委員会に合併の了解を得ないといけない場合もあります

こんにちは
合併により存続会社なんですか?
まず合併の契約書の作成からです(税理士事務所で作成してもらえます)
その時にいろいろと取り決めなんかを決めます。契約書を作成したら官報か新聞(定款に広告はどこに出すか載っているはずです)に広告をだします、数日たって証明書と一緒に合併の登記をし同じく社名変更で登記します。

私もずいぶん前にやったので今は少し違うかもしれません
司法書士の先生か税理士の先生に相談したほうがよいと思います
公正取引委員会に合併の了解を得ないといけない場合もあります

返信

2. Re: 社名変更にあたって

2006/03/26 12:39

koopop

おはつ

編集

ご助言ありがとうございました
契約書の作成ということで司法書士のかたに臨時で入社してもらえることになりました。

ご助言ありがとうございました
契約書の作成ということで司法書士のかたに臨時で入社してもらえることになりました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています