•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

会計監査

質問 回答受付中

会計監査

2006/01/17 15:43

abbey

おはつ

編集

今まで我が社は監査法人より監査をうける規模の資本金ではなかったのですが、兄弟会社との株式交換によりその限りではなくなりまして、会計監査をうけることになりました。
これまでは税理士に税務処理やアドバイスをもらっておったのですが、監査法人の監査というものを経験したことがないのでちょっとびびっております。
監査の流れは税理士のチェックと大体同じと捕らえていいのでしょうか。
どなたかここに注意したほうがいいよ、というようなアドバイスありましたらお聞かせ願えないでしょうか。

今まで我が社は監査法人より監査をうける規模の資本金ではなかったのですが、兄弟会社との株式交換によりその限りではなくなりまして、会計監査をうけることになりました。
これまでは税理士に税務処理やアドバイスをもらっておったのですが、監査法人の監査というものを経験したことがないのでちょっとびびっております。
監査の流れは税理士のチェックと大体同じと捕らえていいのでしょうか。
どなたかここに注意したほうがいいよ、というようなアドバイスありましたらお聞かせ願えないでしょうか。

この質問に回答
回答

Re: 会計監査

2006/01/19 10:27

abbey

おはつ

編集

税理士の業務とはまた違うのですか。。。すでに前期の決算書に渡してあるので、社長と「何か物申したいんだろか・・・・?」と話していたところです。

いつも助けていただき感謝してます。コメントありがとうございました!

税理士の業務とはまた違うのですか。。。すでに前期の決算書に渡してあるので、社長と「何か物申したいんだろか・・・・?」と話していたところです。

いつも助けていただき感謝してます。コメントありがとうございました!

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 会計監査

2006/01/18 23:57

おけ

さらにすごい常連さん

編集

監査法人は、敵ではありません。

彼らも仕事上、完全な味方になることは出来ませんが、
敵対関係にあるわけではないので、怖がることはありません。

直すべき部分のアドバイスも貰えますから、
資料を要請されたらきちんと出すなど、全面的に協力をし、
ありのままを見てもらうのがいいと思いますヨ。

なお、仕事内容が異なるので、税理士のチェックとは異なります。

そうそう、前もって用意しておくべきものを尋ねておくと、
スムーズな監査をしてもらえますよん。

監査法人は、敵ではありません。

彼らも仕事上、完全な味方になることは出来ませんが、
敵対関係にあるわけではないので、怖がることはありません。

直すべき部分のアドバイスも貰えますから、
資料を要請されたらきちんと出すなど、全面的に協力をし、
ありのままを見てもらうのがいいと思いますヨ。

なお、仕事内容が異なるので、税理士のチェックとは異なります。

そうそう、前もって用意しておくべきものを尋ねておくと、
スムーズな監査をしてもらえますよん。

返信

2. Re: 会計監査

2006/01/19 10:27

abbey

おはつ

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています