棚卸資産の消費税について教えて下さい。
簡易課税制度の申告から本則課税制度になったとき
「免税事業者が課税事業者となった場合において、課税事業者となった課税期間の初日に棚卸資産を所有しているときは、その棚卸資産に係る消費税額を、課税事業者となった課税期間に控除することができます。」
↑上記のような考え方は間違えていますか?。
昨年法人会の決算説明会で税務署の方が・・・ぼそぼそ・・・
小さなはっきりしない声で説明されていましたが、
「税理士でも知らない税理士もいるんだけど・・・せっかくここに
真面目に説明会を聞きにきているんだから・・・説明しよう・・・」
と説明があり、・・・ぼそぼそ・・・なもので・・・
たぶん私が「簡易から本則」の話から、「免税から課税」の話に変わったのを聞き逃したものとは思います。
しかし、気になるので・・・。
どなたかご教示くださればありがたいです。
よろしくお願い致します。
棚卸資産の消費税について教えて下さい。
簡易課税制度の申告から本則課税制度になったとき
「免税事業者が課税事業者となった場合において、課税事業者となった課税期間の初日に棚卸資産を所有しているときは、その棚卸資産に係る消費税額を、課税事業者となった課税期間に控除することができます。」
↑上記のような考え方は間違えていますか?。
昨年法人会の決算説明会で税務署の方が・・・ぼそぼそ・・・
小さなはっきりしない声で説明されていましたが、
「税理士でも知らない税理士もいるんだけど・・・せっかくここに
真面目に説明会を聞きにきているんだから・・・説明しよう・・・」
と説明があり、・・・ぼそぼそ・・・なもので・・・
たぶん私が「簡易から本則」の話から、「免税から課税」の話に変わったのを聞き逃したものとは思います。
しかし、気になるので・・・。
どなたかご教示くださればありがたいです。
よろしくお願い致します。