経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
社員携帯電話代(通信費)の処理について
2005/09/01 11:28
1. Re: 社員携帯電話代(通信費)の処理について
2005/09/01 15:08
基本的に、毎月定額を渡しているのであれば、給与として課税されるべきものとなります。
社員個人所有の携帯電話のうち、会社使用分として支払っているのでしょうか?
いずれにしても、経費にできるのは、その場合は、基本的に会社使用分の通話料のみとなりますので、まずは、その明細がそもそも必要とは思います。
どらちにしても税理士さんに、その旨を話されるべきと思います。
(ただ、気づいていなかったのか、それとも社長か誰かにだけは指摘していたのか、実際のところはわかりませんが)
基本的に、毎月定額を渡しているのであれば、給与として課税されるべきものとなります。
社員個人所有の携帯電話のうち、会社使用分として支払っているのでしょうか?
いずれにしても、経費にできるのは、その場合は、基本的に会社使用分の通話料のみとなりますので、まずは、その明細がそもそも必要とは思います。
どらちにしても税理士さんに、その旨を話されるべきと思います。
(ただ、気づいていなかったのか、それとも社長か誰かにだけは指摘していたのか、実際のところはわかりませんが)
0
2. kamehen さんありがとう ございました。
2005/09/01 20:13
かめへん さん 本当にありがとうございました。
明日にでも、税理士さんに相談してみようと思います。
税理士さんは2ヶ月に1回位しかきませんし、毎月、月初に現金出納帳普通預金、当座預金、売掛、買掛をだして、送付してますが、会計士さんってこんなものなのかな。。
経理も私一人なのでおたすけ帳さんのHPは本当に助かります。
ありがとうございました。
かめへん さん 本当にありがとうございました。
明日にでも、税理士さんに相談してみようと思います。
税理士さんは2ヶ月に1回位しかきませんし、毎月、月初に現金出納帳普通預金、当座預金、売掛、買掛をだして、送付してますが、会計士さんってこんなものなのかな。。
経理も私一人なのでおたすけ帳さんのHPは本当に助かります。
ありがとうございました。
0
3. Re: 社員携帯電話代(通信費)の処理について
2005/12/12 13:25
こんにちは!年末調整するにあたり携帯電話のことで検索させてもらっていたら
このレスに出会いました。
やっぱり全額給料として考えないといけないのでしょうか?
ずっと気になっていました。
私のところは会社役員に毎月1万円支給していますが、
それ以上の仕事用通信費を使っているはずです。通話料の明細なしです。
いかがでしょうか?
よろしくお願いします。
こんにちは!年末調整するにあたり携帯電話のことで検索させてもらっていたら
このレスに出会いました。
やっぱり全額給料として考えないといけないのでしょうか?
ずっと気になっていました。
私のところは会社役員に毎月1万円支給していますが、
それ以上の仕事用通信費を使っているはずです。通話料の明細なしです。
いかがでしょうか?
よろしくお願いします。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.