•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

固定資産廃棄損と固定資産減損損失の関係

質問 回答受付中

固定資産廃棄損と固定資産減損損失の関係

2005/06/20 21:52

shitumonn

おはつ

編集

初めてカキコさせていただきます。
どなたか分かる方お教え下さい。初歩的な質門ですが、固定資産廃棄損を計上する場合は、その前に、減損処理(もちろん減損の認識をし、云々の処理)を必ずしなくてはならないということはないですよね。固定資産の廃棄と減損損失とは別と考えて宜しいのですよね。文章へたくそで申し訳ありませんがどなたか分かる方教えてください。

初めてカキコさせていただきます。
どなたか分かる方お教え下さい。初歩的な質門ですが、固定資産廃棄損を計上する場合は、その前に、減損処理(もちろん減損の認識をし、云々の処理)を必ずしなくてはならないということはないですよね。固定資産の廃棄と減損損失とは別と考えて宜しいのですよね。文章へたくそで申し訳ありませんがどなたか分かる方教えてください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 固定資産廃棄損と固定資産減損損失の関係

2005/06/21 11:27

ぽてと

すごい常連さん

編集

こんにちは。

固定資産の減価償却の問題だと思うのですが、具体的にはどのような処理を迫られているのでしょうか??

察するには、固定資産として登録はしてあっても、減価償却をしていない(あるいはしばらくしていなかった)資産に関して、売却や除却等の処分の決定があり、帳簿からどう動かそうかと言う場面がよぎるのですが、どうでしょうか??

減価償却は申告しないと認められない損金なので、飛ばした期間は耐用年数が延びてしまうかたちになるだけですが、場合によっては利益操作と取られる事もありますから、注意が必要です。
また、除却する場合には少額資産じゃなければ、帳簿残高を除却損で消してしまって問題は無い物と思いますよ。

こんにちは。

固定資産の減価償却の問題だと思うのですが、具体的にはどのような処理を迫られているのでしょうか??

察するには、固定資産として登録はしてあっても、減価償却をしていない(あるいはしばらくしていなかった)資産に関して、売却や除却等の処分の決定があり、帳簿からどう動かそうかと言う場面がよぎるのですが、どうでしょうか??

減価償却は申告しないと認められない損金なので、飛ばした期間は耐用年数が延びてしまうかたちになるだけですが、場合によっては利益操作と取られる事もありますから、注意が必要です。
また、除却する場合には少額資産じゃなければ、帳簿残高を除却損で消してしまって問題は無い物と思いますよ。

返信

2. Re: 固定資産廃棄損と固定資産減損損失の関係

2005/06/21 22:09

shitumonn

おはつ

編集

明解な回答有難うございました。

明解な回答有難うございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています