•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社員の親族に渡す香典は福利厚生費?

質問 回答受付中

社員の親族に渡す香典は福利厚生費?

2005/06/11 09:40

おはつ

編集

補足する

過去ログを探したのですが、見あたらないので新たにスレ立てます。いつも迷っていることなのですが、社員の親族に不幸があった場合に会社としてお渡しする香典のことなのですが、親族の親等でどこまでが福利厚生費で、どこからが交際費になるのかがよくわかりません。ある人に聞くと、「同居している親族は福利厚生費で、それ以外は交際費だ」という人もいます。また、別の書籍を見ると扶養しているか否かは別として民法に規定されたいわゆる「親族」は福利厚生費だという本もあるようです。いったい基準はどこになるのか。また、こういう場合に対処できるような規程を作った方がいいのか、おわかりになる方がいらっしゃったら教えてください。お願いします。 :-(

過去ログを探したのですが、見あたらないので新たにスレ立てます。いつも迷っていることなのですが、社員の親族に不幸があった場合に会社としてお渡しする香典のことなのですが、親族の親等でどこまでが福利厚生費で、どこからが交際費になるのかがよくわかりません。ある人に聞くと、「同居している親族は福利厚生費で、それ以外は交際費だ」という人もいます。また、別の書籍を見ると扶養しているか否かは別として民法に規定されたいわゆる「親族」は福利厚生費だという本もあるようです。いったい基準はどこになるのか。また、こういう場合に対処できるような規程を作った方がいいのか、おわかりになる方がいらっしゃったら教えてください。お願いします。 :-(

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 社員の親族に渡す香典は福利厚生費?

2005/06/11 14:17

miki

すごい常連さん

編集

基準はわかりませんが
親、兄弟、子、配偶者に支給している場合が
多いかと思います.
あまり遠い親戚にはしなくてもいいかも・・
社則で決めておいた方がいいかと思います.
同居していなくても扶養になっていなくても
血縁の近い親、兄弟は厚生費でいいと思います.
第3親等までくらいを基準にされては?

基準はわかりませんが
親、兄弟、子、配偶者に支給している場合が
多いかと思います.
あまり遠い親戚にはしなくてもいいかも・・
社則で決めておいた方がいいかと思います.
同居していなくても扶養になっていなくても
血縁の近い親、兄弟は厚生費でいいと思います.
第3親等までくらいを基準にされては?

返信

2. Re: 社員の親族に渡す香典は福利厚生費?

2005/06/11 16:40

TOKUJIN

すごい常連さん

編集

同居は必要としないでしょう。血のつながりと同居、
扶養関係は関係ないですから。
規程はあったほうがいいですね。
支給にムラがあると福利厚生とは言えなくなって来ますから、
親族の範囲、金額、など決めて、あと本人からの申請方法も
書式など用意して周知させることですね。

同居は必要としないでしょう。血のつながりと同居、
扶養関係は関係ないですから。
規程はあったほうがいいですね。
支給にムラがあると福利厚生とは言えなくなって来ますから、
親族の範囲、金額、など決めて、あと本人からの申請方法も
書式など用意して周知させることですね。

返信

3. Re: 社員の親族に渡す香典は福利厚生費?

2005/06/11 16:40

おはつ

編集

mikiさん、tokujinさん初めまして。早速返信していただきありがとうございました。助かりました。弊社の代表並びに役員はみな東北の人で、とても義理堅いので、香典代として出す範囲が非常に広くなります。ある程度の基準というのはあるのですが、親か子供が亡くなった場合はとりあえず福利厚生費にして、2親等以下は扶養しているか否か関係なく交際費に計上しています。とりあえず、社則を作って決めてそれに従って処理しようと思います。どうもありがとうございました。 :lol:

mikiさん、tokujinさん初めまして。早速返信していただきありがとうございました。助かりました。弊社の代表並びに役員はみな東北の人で、とても義理堅いので、香典代として出す範囲が非常に広くなります。ある程度の基準というのはあるのですが、親か子供が亡くなった場合はとりあえず福利厚生費にして、2親等以下は扶養しているか否か関係なく交際費に計上しています。とりあえず、社則を作って決めてそれに従って処理しようと思います。どうもありがとうございました。 :lol:

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています