社員が扶養家族と別居したと連絡がありました。その場合の社会保険等の変更手続きは何が必要でしょうか?
社員が扶養家族と別居したと連絡がありました。その場合の社会保険等の変更手続きは何が必要でしょうか?
経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 別居の配偶者の手続きは
2005/03/03 14:11
タイトルに、配偶者とありますのでそれを前提としますね。
社会保険の場合、直系尊属・配偶者・弟妹につきましては
同居の必要はありませんから、別居された方の収入に変更がない限り
継続して被扶養者の認定が受けられます。
その場合、必要な手続きで思いつくのは。。。
被保険者の方の住所が変わったのであれば、
厚生年金保険被保険者住所変更届を速やかに提出。
健保組合等に加入されている場合だと、遠隔地被保険者証交付申請の手続きが
必要になる場合があります〜。
タイトルに、配偶者とありますのでそれを前提としますね。
社会保険の場合、直系尊属・配偶者・弟妹につきましては
同居の必要はありませんから、別居された方の収入に変更がない限り
継続して被扶養者の認定が受けられます。
その場合、必要な手続きで思いつくのは。。。
被保険者の方の住所が変わったのであれば、
厚生年金保険被保険者住所変更届を速やかに提出。
健保組合等に加入されている場合だと、遠隔地被保険者証交付申請の手続きが
必要になる場合があります〜。
0
3. Re: 別居の配偶者の手続きは
2005/03/03 15:45
すいません。ちょっと事情が違っているようです。
なんとなく、単身赴任なのかな〜と勝手に思っていたものですから。。。
>住所が変わったのが配偶者と子どもです。
状況を把握しづらいのですが、
●お子様の進学等が理由の別居の場合
お子様につきましては、在学証明書と一緒に遠隔地被保険者証交付申請書を提出。
●それ以外で、施設入居等が理由の場合は、入居証明ができるものが必要であり、
原則として、被保険者との生計維持関係を確認する必要があることから
所得証明書・送金等の事実を証明できるものを遠隔地被保険者証交付申請書に
添付して手続きすることになるかと思います〜。
なお、お子様が進学の場合でも、配偶者の方については、上記の理由で
所得・生計維持関係が証明できるものを添えて手続きしてください。
混乱させて、すいません。。。m(__)m
すいません。ちょっと事情が違っているようです。
なんとなく、単身赴任なのかな〜と勝手に思っていたものですから。。。
>住所が変わったのが配偶者と子どもです。
状況を把握しづらいのですが、
●お子様の進学等が理由の別居の場合
お子様につきましては、在学証明書と一緒に遠隔地被保険者証交付申請書を提出。
●それ以外で、施設入居等が理由の場合は、入居証明ができるものが必要であり、
原則として、被保険者との生計維持関係を確認する必要があることから
所得証明書・送金等の事実を証明できるものを遠隔地被保険者証交付申請書に
添付して手続きすることになるかと思います〜。
なお、お子様が進学の場合でも、配偶者の方については、上記の理由で
所得・生計維持関係が証明できるものを添えて手続きしてください。
混乱させて、すいません。。。m(__)m
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.