•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

自走式芝刈機の耐用年数等について

質問 解決済

自走式芝刈機の耐用年数等について

2021/08/06 17:39

おこわ

おはつ

編集

いつもお世話になります。
またお知恵をお貸しいただければありがたいです。

この度、施設の芝生スペース管理のため、自走式の歩行型芝刈り機を購入しました。
単体で機能する機器ということで、「器具工具備品」の「電気機器」「その他のもの」
「金属製」で耐用年数15年の扱いでよろしいのでしょうか。
(15万円弱なので少額減価償却資産として処理をする予定です)
調べていくと、農業機器として「機械装置」の方がいいのか、よくわからなくなって
しまいました。

いつも初歩的なお尋ねばかりで恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

いつもお世話になります。
またお知恵をお貸しいただければありがたいです。

この度、施設の芝生スペース管理のため、自走式の歩行型芝刈り機を購入しました。
単体で機能する機器ということで、「器具工具備品」の「電気機器」「その他のもの」
「金属製」で耐用年数15年の扱いでよろしいのでしょうか。
(15万円弱なので少額減価償却資産として処理をする予定です)
調べていくと、農業機器として「機械装置」の方がいいのか、よくわからなくなって
しまいました。

いつも初歩的なお尋ねばかりで恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

この質問は締め切られました
回答

お礼

2021/09/22 15:25

おこわ

おはつ

編集

ご教示いただきありがとうございます。
少しダウンしておりまして御礼が大変遅くなり、失礼いたしました。

機械装置についても教えていただき助かります。
そのような元々の成り立ちを考えると初心者の私でも迷うことが少なく
なりそうです。なかなか備品の関係は難しいことが多いですね。

少しダウンしておりまして御礼が大変遅くなり、失礼いたしました。

そのような元々の成り立ちを考えると初心者の私でも迷うことが少なく

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re:自走式芝刈機の耐用年数等について

2021/08/30 09:24

らん

さらにすごい常連さん

編集

お書きの内容で宜しいと思います。

参考までに、一方の「機械装置」は元々生産製造工程等で用いる大型な物を想定したものです。
昔は製造業種ごとに区分され、そこに新しい産業が増えるごとに改正され確か280種くらいに区分されていましたが、
余りに複雑すぎて産業界から分りづらいという苦情も多く、以前に改正されて現在に至っています。

お書きの内容で宜しいと思います。

参考までに、一方の「機械装置」は元々生産製造工程等で用いる大型な物を想定したものです。
昔は製造業種ごとに区分され、そこに新しい産業が増えるごとに改正され確か280種くらいに区分されていましたが、
余りに複雑すぎて産業界から分りづらいという苦情も多く、以前に改正されて現在に至っています。

お礼

2021/09/22 15:25

編集

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード