precious

ちょい参加

編集

久しぶりに投稿します。
仕事は普段事業会社の経理をやっていますが、
それと別に、法人格のない任意団体での経理をボランティアで一人でやっています。
今回はボランティアでやっている法人格のない任意団体経理の方での質問です。

最初に作った団体は将来NPO化したいという話に最初なったので3末を決算日としていました。
(その後まだNPO化には程遠く、至っておりませんw)
その後新たに別の方が二つ別の法人格のない任意団体を同じ代表で作ったのですが、決算日が12末になっておりました。
これは同じ日に纏めた方がいいのでしょうか。

最初に作った団体は継続的に売上が発生しているのですが、
後者の団体は年に一度のイベントの為に作った団体になり、担当者が個人事業主だったので12月にしたと言っておりました。
イベントの時期はひとつの団体は決まっておりますが、もう一つの団体は決まっておらず、その年によってあったりなかったりしますw
この場合決算日はまとめるべきでしょうか。
最初に作った団体との間に費用や売上を立て替えたりしているので、どちらかにまとめたほうがいいのでしょうか。
どなたかわかる方アドバイス頂けると幸いです。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

久しぶりに投稿します。
仕事は普段事業会社の経理をやっていますが、
それと別に、法人格のない任意団体での経理をボランティアで一人でやっています。
今回はボランティアでやっている法人格のない任意団体経理の方での質問です。

最初に作った団体は将来NPO化したいという話に最初なったので3末を決算日としていました。
(その後まだNPO化には程遠く、至っておりませんw)
その後新たに別の方が二つ別の法人格のない任意団体を同じ代表で作ったのですが、決算日が12末になっておりました。
これは同じ日に纏めた方がいいのでしょうか。

最初に作った団体は継続的に売上が発生しているのですが、
後者の団体は年に一度のイベントの為に作った団体になり、担当者が個人事業主だったので12月にしたと言っておりました。
イベントの時期はひとつの団体は決まっておりますが、もう一つの団体は決まっておらず、その年によってあったりなかったりしますw
この場合決算日はまとめるべきでしょうか。
最初に作った団体との間に費用や売上を立て替えたりしているので、どちらかにまとめたほうがいいのでしょうか。
どなたかわかる方アドバイス頂けると幸いです。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m