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飲食店の経理

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飲食店の経理

2017/12/12 15:28

超初心者

おはつ

回答数:1

編集

経理初心者です。
会社で飲食店を開業し、その会計入力もすることになり戸惑っております。
(これまでは飲食店とは関係ない業種です)

とても初歩的なことをお聞きしますが
店舗のスタッフが小口から近所のスーパーでレタスを100円で購入した場合
食材仕入 100/ 小口現金 100
でよろしいでしょうか。

別で、お肉の卸業者から11月に仕入れた分の末締め請求書が届き、
翌月末払いなので
食材仕入 20万 / 買掛金 20万
の仕訳でおかしくありませんでしょうか?

買掛金を使うことが今までありませんでしたので
これで合っているのか教えていただきたいです。

それと現状の会計ソフトの中に「仕入」勘定がありません。
作成するとすれば
今ある決算書科目の中から
棚卸資産の中の「商品、貯蔵品、材料、仕掛品・・・・」と項目があるのですが
この中の「材料」から「食材仕入」の勘定科目を作ったらよろしいでしょうか。
ドリンクは「酒類仕入」の勘定科目を作って分けようと思っていますが
こちらも同じところから作成してよろしいでしょうか。

あと、ドリンクと食材の棚卸しを今月末からすると言われましたので
その際の仕訳や注意点も教えていただきたいです。

いつもここで教えていただいて助かっています。

本当に素人の質問で申し訳ございません。

どうぞよろしくお願いいたします。

経理初心者です。
会社で飲食店を開業し、その会計入力もすることになり戸惑っております。
(これまでは飲食店とは関係ない業種です)

とても初歩的なことをお聞きしますが
店舗のスタッフが小口から近所のスーパーでレタスを100円で購入した場合
食材仕入 100/ 小口現金 100
でよろしいでしょうか。

別で、お肉の卸業者から11月に仕入れた分の末締め請求書が届き、
翌月末払いなので
食材仕入 20万 / 買掛金 20万
仕訳でおかしくありませんでしょうか?

買掛金を使うことが今までありませんでしたので
これで合っているのか教えていただきたいです。

それと現状の会計ソフトの中に「仕入」勘定がありません。
作成するとすれば
今ある決算書科目の中から
棚卸資産の中の「商品、貯蔵品、材料、仕掛品・・・・」と項目があるのですが
この中の「材料」から「食材仕入」の勘定科目を作ったらよろしいでしょうか。
ドリンクは「酒類仕入」の勘定科目を作って分けようと思っていますが
こちらも同じところから作成してよろしいでしょうか。

あと、ドリンクと食材の棚卸しを今月末からすると言われましたので
その際の仕訳や注意点も教えていただきたいです。

いつもここで教えていただいて助かっています。

本当に素人の質問で申し訳ございません。

どうぞよろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re:飲食店の経理

2017/12/26 18:51

丸野 有紗

おはつ

編集

こんにちは。

>店舗のスタッフが小口から近所のスーパーでレタスを100円で購入した場合
>食材仕入 100/ 小口現金 100
>でよろしいでしょうか。
結構です。

>お肉の卸業者から11月に仕入れた分の末締め請求書が届き、
>翌月末払いなので
>食材仕入 20万 / 買掛金 20万
>の仕訳でおかしくありませんでしょうか?
問題ありません。

>現状の会計ソフトの中に「仕入」勘定がありません。
>棚卸資産の中の「商品、貯蔵品、材料、仕掛品・・・・」と項目があるのですが
>この中の「材料」から「食材仕入」の勘定科目を作ったらよろしいでしょうか。
質問者様が管理されやすいように、分類して良いでしょう。

>ドリンクと食材の棚卸しを今月末からすると言われましたので
>その際の仕訳や注意点も教えていただきたいです。
材料残高表(帳簿データ)はお持ちですか?
棚卸は、帳簿データと実地データとの照合なので、
まずは材料残高と一致する帳簿データを出力しましょう。

帳簿データと実地データとの差分は棚卸減耗損として、
材料そのものの価値が低下(時間経過による劣化など発生)している場合は商品評価損として、
仕訳することになるでしょう。

以上、ご参考ください。

こんにちは。

>店舗のスタッフが小口から近所のスーパーでレタスを100円で購入した場合
>食材仕入 100/ 小口現金 100
>でよろしいでしょうか。
結構です。

>お肉の卸業者から11月に仕入れた分の末締め請求書が届き、
>翌月末払いなので
>食材仕入 20万 / 買掛金 20万
>の仕訳でおかしくありませんでしょうか?
問題ありません。

>現状の会計ソフトの中に「仕入」勘定がありません。
棚卸資産の中の「商品、貯蔵品、材料、仕掛品・・・・」と項目があるのですが
>この中の「材料」から「食材仕入」の勘定科目を作ったらよろしいでしょうか。
質問者様が管理されやすいように、分類して良いでしょう。

>ドリンクと食材の棚卸しを今月末からすると言われましたので
>その際の仕訳や注意点も教えていただきたいです。
材料残高表(帳簿データ)はお持ちですか?
棚卸は、帳簿データと実地データとの照合なので、
まずは材料残高と一致する帳簿データを出力しましょう。

帳簿データと実地データとの差分は棚卸減耗損として、
材料そのものの価値が低下(時間経過による劣化など発生)している場合は商品評価損として、
仕訳することになるでしょう。

以上、ご参考ください。

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1. Re:飲食店の経理

2017/12/26 18:51

丸野 有紗

おはつ

編集

こんにちは。

>店舗のスタッフが小口から近所のスーパーでレタスを100円で購入した場合
>食材仕入 100/ 小口現金 100
>でよろしいでしょうか。
結構です。

>お肉の卸業者から11月に仕入れた分の末締め請求書が届き、
>翌月末払いなので
>食材仕入 20万 / 買掛金 20万
>の仕訳でおかしくありませんでしょうか?
問題ありません。

>現状の会計ソフトの中に「仕入」勘定がありません。
>棚卸資産の中の「商品、貯蔵品、材料、仕掛品・・・・」と項目があるのですが
>この中の「材料」から「食材仕入」の勘定科目を作ったらよろしいでしょうか。
質問者様が管理されやすいように、分類して良いでしょう。

>ドリンクと食材の棚卸しを今月末からすると言われましたので
>その際の仕訳や注意点も教えていただきたいです。
材料残高表(帳簿データ)はお持ちですか?
棚卸は、帳簿データと実地データとの照合なので、
まずは材料残高と一致する帳簿データを出力しましょう。

帳簿データと実地データとの差分は棚卸減耗損として、
材料そのものの価値が低下(時間経過による劣化など発生)している場合は商品評価損として、
仕訳することになるでしょう。

以上、ご参考ください。

こんにちは。

>店舗のスタッフが小口から近所のスーパーでレタスを100円で購入した場合
>食材仕入 100/ 小口現金 100
>でよろしいでしょうか。
結構です。

>お肉の卸業者から11月に仕入れた分の末締め請求書が届き、
>翌月末払いなので
>食材仕入 20万 / 買掛金 20万
>の仕訳でおかしくありませんでしょうか?
問題ありません。

>現状の会計ソフトの中に「仕入」勘定がありません。
棚卸資産の中の「商品、貯蔵品、材料、仕掛品・・・・」と項目があるのですが
>この中の「材料」から「食材仕入」の勘定科目を作ったらよろしいでしょうか。
質問者様が管理されやすいように、分類して良いでしょう。

>ドリンクと食材の棚卸しを今月末からすると言われましたので
>その際の仕訳や注意点も教えていただきたいです。
材料残高表(帳簿データ)はお持ちですか?
棚卸は、帳簿データと実地データとの照合なので、
まずは材料残高と一致する帳簿データを出力しましょう。

帳簿データと実地データとの差分は棚卸減耗損として、
材料そのものの価値が低下(時間経過による劣化など発生)している場合は商品評価損として、
仕訳することになるでしょう。

以上、ご参考ください。

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