•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

確定申告の際の経費について

質問 解決済

確定申告の際の経費について

2016/12/13 14:56

経理初心者

おはつ

編集

わかる方がいらっしゃたら教えてください。

従業員ゼロの一人社長でしたが、現在休眠中です。

今年ネットで趣味のハンドメイド品を出品したところ、
少しですが売り上げがありました。

その場合、個人事業主としての届出は出していませんが、
個人事業主になるのでしょうか?

また、ハンドメイド品を製作しているのは自宅ですので、
自宅や光熱費も経費になるのでしょうか?

ちなみに、派遣社員でも稼働しています。

わかる方がいらっしゃたら教えてください。

従業員ゼロの一人社長でしたが、現在休眠中です。

今年ネットで趣味のハンドメイド品を出品したところ、
少しですが売り上げがありました。

その場合、個人事業主としての届出は出していませんが、
個人事業主になるのでしょうか?

また、ハンドメイド品を製作しているのは自宅ですので、
自宅や光熱費も経費になるのでしょうか?

ちなみに、派遣社員でも稼働しています。

この質問は締め切られました
回答

Re:確定申告の際の経費について

2017/03/10 13:52

showyam

おはつ

編集

趣味のハンドメイド品の販売が継続反復して行っているのではなく、たまたまネットに出品したら売れたのであれば、事業収入ではなく雑所得に該当するでしょう。
派遣社員としての収入は給与所得にあたるので、その他の年間収入が20万円以下ならば確定申告は必要としません。
雑所得に該当するときは、当該収入を得るのに要した費用は必要経費として収入から控除することができます。自宅で作業されているので、自宅や光熱費も必要経費とすることができますが、支出した全額を必要経費とすることはできず、当該収入を得るために要した部分だけですので、作成作業に要した時間数など合理的な基準で按分した費用を必要経費に算入することができます。

趣味のハンドメイド品の販売が継続反復して行っているのではなく、たまたまネットに出品したら売れたのであれば、事業収入ではなく雑所得に該当するでしょう。
派遣社員としての収入は給与所得にあたるので、その他の年間収入が20万円以下ならば確定申告は必要としません。
雑所得に該当するときは、当該収入を得るのに要した費用は必要経費として収入から控除することができます。自宅で作業されているので、自宅や光熱費も必要経費とすることができますが、支出した全額を必要経費とすることはできず、当該収入を得るために要した部分だけですので、作成作業に要した時間数など合理的な基準で按分した費用を必要経費に算入することができます。

お礼

2017/03/10 14:49

編集

本件、先日解決しております。
ご返信いただき、ありがとうございました。
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re:確定申告の際の経費について

2017/03/10 13:52

showyam

おはつ

編集

お礼

2017/03/10 14:49

編集

本件、先日解決しております。
ご返信いただき、ありがとうございました。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード