•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

初心者です。ソリマチみんなの青色申告 開始残高設定教えてください。 

質問 回答受付中

初心者です。ソリマチみんなの青色申告 開始残高設定教えてください。 

2015/06/30 22:51

まゆ

おはつ

編集

初めまして。 今年から青色申告するため ソリマチのみんなの青色申告 インストールしました。
建設業です。
今年初めからの記入したいのですが、現金数万円と預金数万円があるのみで
 他の売掛金・固定資産・在庫などはありません。
前年白色申告だったので、減価償却が残っているPC・車両などはあります。

最初に 貸方に 現金・預金額記入しましたが、借方には 何を記入したらよいのでしょうか。

ほんとに初心者です。こんな初歩の質問ですが 回答お願いします。

初めまして。 今年から青色申告するため ソリマチのみんなの青色申告 インストールしました。
建設業です。
今年初めからの記入したいのですが、現金数万円と預金数万円があるのみで
 他の売掛金・固定資産・在庫などはありません。
前年白色申告だったので、減価償却が残っているPC・車両などはあります。

最初に 貸方に 現金・預金額記入しましたが、借方には 何を記入したらよいのでしょうか。

ほんとに初心者です。こんな初歩の質問ですが 回答お願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re:初心者です。ソリマチみんなの青色申告 開始残高設定教えてください。 

2015/07/07 23:30

H2A

常連さん

編集

ソフトの導入時には、導入-開始残高設定というところで期首残高を入力します。
みんなの青色申告16なら、操作マニュアル(上)の107ページに解説があります。
減価償却資産についても、管理-減価償却-減価償却資産登録から登録します。
操作マニュアル(下)の4ページから解説があります。

なお自分は当ソフトはパッケージを持っていてざっくりいじったものの、
実務では今のところこれを使っていないので、あまり細かいところまではわかりません。

ソフトの導入時には、導入-開始残高設定というところで期首残高を入力します。
みんなの青色申告16なら、操作マニュアル(上)の107ページに解説があります。
減価償却資産についても、管理-減価償却-減価償却資産登録から登録します。
操作マニュアル(下)の4ページから解説があります。

なお自分は当ソフトはパッケージを持っていてざっくりいじったものの、
実務では今のところこれを使っていないので、あまり細かいところまではわかりません。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード