•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

会費の消費税について

質問 回答受付中

会費の消費税について

2014/02/06 15:23

ririca

おはつ

編集

会計事務所で顧問先の入力をしていますが、いつも会費の消費税が、課税か、不課税で悩みます。
経済福祉センターの会費、\50,000は不課税でよろしいのでしょうか?
よろしくお願いします。

会計事務所で顧問先の入力をしていますが、いつも会費の消費税が、課税か、不課税で悩みます。
経済福祉センターの会費、\50,000は不課税でよろしいのでしょうか?
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 会費の消費税について

2014/04/15 12:55

ririca

おはつ

編集

ご返信有難うございました。
急いでいましたので、結局、「経済福祉センター」へ電話して疑問が解決しました。どうしようかと思い、記事の削除依頼をしたのですが、掲載されていて、ご迷惑をおかけしました。
解決した旨を投稿すればよかったのですね。
すみませんでした。

急いでいましたので、結局、「経済福祉センター」へ電話して疑問が解決しました。どうしようかと思い、記事の削除依頼をしたのですが、掲載されていて、ご迷惑をおかけしました。
すみませんでした。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 会費の消費税について

2014/04/11 15:00

chidaobao

おはつ

編集

その会費に対価性があるか否かにより変わってきますので、単に「経済福祉センター」の会費というだけでは判断は難しいかと思います。

対価性の判断が難しいようでしたら、「経済福祉センター」に電話して収入側が課税売上としているかどうかを聞いてみて、それに合わせればよいのではないでしょうか。

・・・でも、会計事務所の方ということなので、ここで聞くより先生に質問した方が確実なのでは?

その会費に対価性があるか否かにより変わってきますので、単に「経済福祉センター」の会費というだけでは判断は難しいかと思います。

対価性の判断が難しいようでしたら、「経済福祉センター」に電話して収入側が課税売上としているかどうかを聞いてみて、それに合わせればよいのではないでしょうか。

・・・でも、会計事務所の方ということなので、ここで聞くより先生に質問した方が確実なのでは?

返信

2. Re: 会費の消費税について

2014/04/15 12:55

ririca

おはつ

編集

すみませんでした。

すみませんでした。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています