•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

建物の用途別に耐用年数も案分するの?

質問 回答受付中

建物の用途別に耐用年数も案分するの?

2012/09/12 14:06

megane

おはつ

編集

先日倉庫を建て直しました。 この暑さの中、倉庫内の方に何とか少しでも快適な状況での作業をしていただきたくて、との話からでした。 倉庫の中は1/3を作業場、2/3を事務所としました。それぞれは特別に手を加えていなく簡単な間仕切りのみで分けています。そこで資産計上する上でこの倉庫の耐用年数は1/3は作業場としての耐用年数で、2/3は事務所としての耐用年数をそれぞれ案分して計上し償却していく必要があるのでしょうか?正しくはどの様に台帳に計上するのでしょうか。また、参考資料はございますか?
宜しくお願い致します。

先日倉庫を建て直しました。 この暑さの中、倉庫内の方に何とか少しでも快適な状況での作業をしていただきたくて、との話からでした。 倉庫の中は1/3を作業場、2/3を事務所としました。それぞれは特別に手を加えていなく簡単な間仕切りのみで分けています。そこで資産計上する上でこの倉庫の耐用年数は1/3は作業場としての耐用年数で、2/3は事務所としての耐用年数をそれぞれ案分して計上し償却していく必要があるのでしょうか?正しくはどの様に台帳に計上するのでしょうか。また、参考資料はございますか?
宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: 建物の用途別に耐用年数も案分するの?

2012/09/14 16:19

megane

おはつ

編集

資料ありがとうございます。 しっかり案分できそうな内容の見積もり資料がありましたのでがんばって仕訳します。 ありがとうございました。

資料ありがとうございます。 しっかり案分できそうな内容の見積もり資料がありましたのでがんばって仕訳します。 ありがとうございました。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 建物の用途別に耐用年数も案分するの?

2012/09/13 21:41

anoano

すごい常連さん

編集

使用目的、使用状況等により合理的に判定(ひとつに絞る)
することが原則ですが、
建物の一部について内部造作などを施している場合には、
用途により区分することができる取り扱いになっています。

参考資料:通達1-1-1、1-2-4

使用目的、使用状況等により合理的に判定(ひとつに絞る)
することが原則ですが、
建物の一部について内部造作などを施している場合には、
用途により区分することができる取り扱いになっています。

参考資料:通達1-1-1、1-2-4

返信

2. Re: 建物の用途別に耐用年数も案分するの?

2012/09/14 16:19

megane

おはつ

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています