経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 掃除機の勘定科目及び耐用年数
2008/01/18 08:08
こんにちは。
考え方としては2通りあると思われます。
耐用年数表において
(1)工具器具備品・・・「1.家具、電気機器、ガス機器及び家庭用品」の中なの「電気冷蔵庫、電気洗濯機その他これらに類する電気又はガス機器」として、耐用年数=6年とする。
(2)製造業とお見受けしましたので、別表第二 機械及び装置の耐用年数表の中から、御社の事業に該当するものを選んでその耐用年数を採用する。 その場合、機械及び装置の科目となりますが。
いずれでも宜しいと思いますので、ご検討下さい。
こんにちは。
考え方としては2通りあると思われます。
耐用年数表において
(1)工具器具備品・・・「1.家具、電気機器、ガス機器及び家庭用品」の中なの「電気冷蔵庫、電気洗濯機その他これらに類する電気又はガス機器」として、耐用年数=6年とする。
(2)製造業とお見受けしましたので、別表第二 機械及び装置の耐用年数表の中から、御社の事業に該当するものを選んでその耐用年数を採用する。 その場合、機械及び装置の科目となりますが。
いずれでも宜しいと思いますので、ご検討下さい。
3
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.