•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

どいう処理が正しいのか教えてください

質問 回答受付中

どいう処理が正しいのか教えてください

2008/05/22 10:55

coolbizu

おはつ

編集

私は経理担当というわけではないのですが、多少係わりを持っており、実際の経理担当者も困っている事案があり、どなたかおわかりになれば教えていただきたく・・・。
弊社からA社にBという者が出向という形で勤務しております。
弊社とA社の間に、また弊社とBとの間に、それぞれその旨の契約書があり、Bへの報酬(給料)は弊社より支払い、その分については
A社から弊社に支払いがあります。
出向ということであれば、Bの雇用保険等は弊社が支払うのが
普通かと思いますが、Bがそれを拒否し、自分でするということに
なっているようです。
以上のようなことの場合の処理ですが、弊社からBに対する支払いについては、支払い手数料のような項目にし、弊社へA社から支払われるものについては売上計上するようにと、弊社でお願いしている税理士の先生がおっしゃっているのですが、そういう処理で
いいのでしょうか?

私は経理担当というわけではないのですが、多少係わりを持っており、実際の経理担当者も困っている事案があり、どなたかおわかりになれば教えていただきたく・・・。
弊社からA社にBという者が出向という形で勤務しております。
弊社とA社の間に、また弊社とBとの間に、それぞれその旨の契約書があり、Bへの報酬(給料)は弊社より支払い、その分については
A社から弊社に支払いがあります。
出向ということであれば、Bの雇用保険等は弊社が支払うのが
普通かと思いますが、Bがそれを拒否し、自分でするということに
なっているようです。
以上のようなことの場合の処理ですが、弊社からBに対する支払いについては、支払い手数料のような項目にし、弊社へA社から支払われるものについては売上計上するようにと、弊社でお願いしている税理士の先生がおっしゃっているのですが、そういう処理で
いいのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: どいう処理が正しいのか教えてください

2008/05/22 12:25

編集

こんにちは。

Bさんとの契約が請負や委任であれば、支払手数料が相当かと思われます。
また、A社とのその取引によって利益(または損失)が発生するのであれば、売上とすることも可能でしょう。

こんにちは。

Bさんとの契約が請負や委任であれば、支払手数料が相当かと思われます。
また、A社とのその取引によって利益(または損失)が発生するのであれば、売上とすることも可能でしょう。

返信

2. Re: どいう処理が正しいのか教えてください

2008/05/22 13:40

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

経理処理を云々する前に、

「弊社からA社にBという者が出向という形で勤務」
と言う文言からは雇用契約と出向契約以外想像できないのが普通の感覚でしょう。
また雇用保険等の支払をBが自分でするというのはどういうことなのか全く意味不明です。
Bが自分の権利を放棄する分には問題なさげですが、一体どんな思惑でそんなことを言い出したのか判らず、あとで前言を翻されると打つ手がありません。そう言う揉め事にならずとも、労働法、雇用保険、そして税法のいずれの運用においても、事が露見した暁には一方的に悪者にされて恥をかき、信用を失い、損をするのは会社です。
常軌を逸脱した手合いは取り合わないが吉です。

経理処理を云々する前に、

「弊社からA社にBという者が出向という形で勤務」
と言う文言からは雇用契約と出向契約以外想像できないのが普通の感覚でしょう。
また雇用保険等の支払をBが自分でするというのはどういうことなのか全く意味不明です。
Bが自分の権利を放棄する分には問題なさげですが、一体どんな思惑でそんなことを言い出したのか判らず、あとで前言を翻されると打つ手がありません。そう言う揉め事にならずとも、労働法、雇用保険、そして税法のいずれの運用においても、事が露見した暁には一方的に悪者にされて恥をかき、信用を失い、損をするのは会社です。
常軌を逸脱した手合いは取り合わないが吉です。

返信

3. Re: どいう処理が正しいのか教えてください

2008/05/22 13:47

coolbizu

おはつ

編集

ずっとひっかかていた事案だったのですが、これでスッキリしました。
アドバイスいただきありがとうございました。

ずっとひっかかていた事案だったのですが、これでスッキリしました。
アドバイスいただきありがとうございました。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています