•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

少額減価償却資産 の管理・償却方法について

質問 回答受付中

少額減価償却資産 の管理・償却方法について

2005/06/20 16:25

nazekakeir

おはつ

編集

はじめまして。

平成10年の税政改定により弊社でも「少額減価償却資産」の償却を行っております。
当時、導入するにあたり、
・個別償却(個別耐用年数方式)
・一括償却(申告調整方式)
・一括償却(決算調整方式)
の3つより、個別の管理は行わず、税務申告の事も考慮し、「一括方式(決算調整方式)」を採用しました。
導入してから約7年。昨今のパソコンの低価格化等により少額減価償却資産対象の資産が増加し、
個別の現物管理が必要と判断され、個別管理をする事になりました。

そこで、疑問です。
『“現物管理”の観点から“個別管理”を行うが、償却方法は 従来通り 一括償却(決算調整方式)を採用し
問題無いか?』

今週末の会議で回答しなければならないのでタスケテェ〜〜

はじめまして。

平成10年の税政改定により弊社でも「少額減価償却資産」の償却を行っております。
当時、導入するにあたり、
・個別償却(個別耐用年数方式)
・一括償却(申告調整方式)
・一括償却(決算調整方式)
の3つより、個別の管理は行わず、税務申告の事も考慮し、「一括方式(決算調整方式)」を採用しました。
導入してから約7年。昨今のパソコンの低価格化等により少額減価償却資産対象の資産が増加し、
個別の現物管理が必要と判断され、個別管理をする事になりました。

そこで、疑問です。
『“現物管理”の観点から“個別管理”を行うが、償却方法は 従来通り 一括償却(決算調整方式)を採用し
問題無いか?』

今週末の会議で回答しなければならないのでタスケテェ〜〜

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 少額減価償却資産 の管理・償却方法について

2005/06/20 20:19

TOKUJIN

すごい常連さん

編集

意味がよく分からないですが、管理と償却は別モノでしょう。
金額にかかわらず管理が必要なものは必要ですし、
逆に償却は管理が必要かどうかに関わらず金額で画一的に
行うものです。
その意味では、問題はない、となりますが、そもそも
同じ土俵で考えるものではないと思いますよ。

意味がよく分からないですが、管理と償却は別モノでしょう。
金額にかかわらず管理が必要なものは必要ですし、
逆に償却は管理が必要かどうかに関わらず金額で画一的に
行うものです。
その意味では、問題はない、となりますが、そもそも
同じ土俵で考えるものではないと思いますよ。

返信

2. Re: 少額減価償却資産 の管理・償却方法について

2005/06/21 08:30

nazekakeir

おはつ

編集

TOKUJINさん 書き込みありがとうございます。

>管理と償却は別モノでしょう。
今までは 管理と償却 を一緒に行っていたので 別モノの発想で違法にならないか心配でした。

>金額にかかわらず管理が必要なものは必要ですし、逆に償却は>管理が必要かどうかに関わらず金額で画一的に行うものです。
なるほど。その通りですよね。

>その意味では、問題はない、となりますが、そもそも同じ土俵>で考えるものではないと思いますよ。
なるほど。ナルホド。納得しました。

ありがとうございました。m(__)m

TOKUJINさん 書き込みありがとうございます。

>管理と償却は別モノでしょう。
今までは 管理と償却 を一緒に行っていたので 別モノの発想で違法にならないか心配でした。

>金額にかかわらず管理が必要なものは必要ですし、逆に償却は>管理が必要かどうかに関わらず金額で画一的に行うものです。
なるほど。その通りですよね。

>その意味では、問題はない、となりますが、そもそも同じ土俵>で考えるものではないと思いますよ。
なるほど。ナルホド。納得しました。

ありがとうございました。m(__)m

返信

3. Re: 少額減価償却資産 の管理・償却方法について

2005/06/21 08:31

ttvms

積極参加

編集

当社では規定を設けて10万円以上の備品については管理することにしましたよ。会社の帳簿上は30万円以上しか資産計上していません。それ以外は一括償却資産にしてます。当社でも何度か討議して,単品あたり10万円未満の備品は管理しきれないとの判断です。当然,紛失しようが盗難されようがわかりません。ただし,一箇所で総額10万円以上ex机100個とかの場合管理の対象としています。
 この間来社した監査法人の方々は鋏まで管理されてました。会社の備品や会社からの貸与物は全て管理されてるとのことでした。本来はそこまで行なうべきだろうけど,基本的な法律を守れば効率を考えて御社に合った方法をとるべきかと思います。

当社では規定を設けて10万円以上の備品については管理することにしましたよ。会社の帳簿上は30万円以上しか資産計上していません。それ以外は一括償却資産にしてます。当社でも何度か討議して,単品あたり10万円未満の備品は管理しきれないとの判断です。当然,紛失しようが盗難されようがわかりません。ただし,一箇所で総額10万円以上ex机100個とかの場合管理の対象としています。
 この間来社した監査法人の方々は鋏まで管理されてました。会社の備品や会社からの貸与物は全て管理されてるとのことでした。本来はそこまで行なうべきだろうけど,基本的な法律を守れば効率を考えて御社に合った方法をとるべきかと思います。

返信

4. Re: 少額減価償却資産 の管理・償却方法について

2005/06/21 09:18

nazekakeir

おはつ

編集

ttvmsさん。書き込みありがとうございます。

>当社では規定を設けて10万円以上の備品については管理することにしましたよ。
なるほど。

>当社でも何度か討議して,単品あたり10万円未満の備品は管理しきれないとの判断です。当然,紛失しようが盗難されようがわかりません。
そうなんですよね。理想としては会社の財産ですので金額に関係なく管理すべきですが、いざ管理するとなるとその労力といったら・・・・
といった理由(言い訳?)で今まで管理してませんでしたが、冒頭にも書いたようにパソコンが増えすぎたので“要管理項目”となった次第で有ります。

>ただし,一箇所で総額10万円以上ex机100個とかの場合管理の対象としています。
ナルホド。参考になります。

>この間来社した監査法人の方々は鋏まで管理されてました。
タハハ(~_~;) さすが、経理のお手本の方々ですね。
関係有りませんが、「鋏」の漢字読めず苦労しました。(今は読めます)

>基本的な法律を守れば効率を考えて御社に合った方法をとるべきかと思います。
なるほど。ナルホド。うんうん。
少ない脳みそフル回転して、週末の会議に向かいます!(笑)

アドバイス、ありがとうございました。m(__)m

ttvmsさん。書き込みありがとうございます。

>当社では規定を設けて10万円以上の備品については管理することにしましたよ。
なるほど。

>当社でも何度か討議して,単品あたり10万円未満の備品は管理しきれないとの判断です。当然,紛失しようが盗難されようがわかりません。
そうなんですよね。理想としては会社の財産ですので金額に関係なく管理すべきですが、いざ管理するとなるとその労力といったら・・・・
といった理由(言い訳?)で今まで管理してませんでしたが、冒頭にも書いたようにパソコンが増えすぎたので“要管理項目”となった次第で有ります。

>ただし,一箇所で総額10万円以上ex机100個とかの場合管理の対象としています。
ナルホド。参考になります。

>この間来社した監査法人の方々は鋏まで管理されてました。
タハハ(~_~;) さすが、経理のお手本の方々ですね。
関係有りませんが、「鋏」の漢字読めず苦労しました。(今は読めます)

>基本的な法律を守れば効率を考えて御社に合った方法をとるべきかと思います。
なるほど。ナルホド。うんうん。
少ない脳みそフル回転して、週末の会議に向かいます!(笑)

アドバイス、ありがとうございました。m(__)m

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています