•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

2箇所で健康保険に加入?!

質問 回答受付中

2箇所で健康保険に加入?!

2011/01/17 12:05

seatbelt

おはつ

編集

いつも大変お世話になっております。

国民年金第3号被保険者(夫が会社員の妻、仮にAとします)の家族(自営業)が、
厚生年金をかけてあげたいという希望のためにAを架空で雇用し、給与振込をし、社会保険料も支払う。 
その後年末に全て返金し、Aの収入は0とし、社会保険料だけ支払っているように見せかけたい。

このようなことは可能なのでしょうか?
Aの夫から申告がない限り、Aは夫の被扶養者あるため、夫の会社の保険証を持っている。
しかし、Aの家族の会社でも資格取得手続きをすれば、Aは2箇所の健康保険に加入していることになってしまう。

正しい行いであるとは思えませんが、実際可能なのでしょうか・・・。

いつも大変お世話になっております。

国民年金第3号被保険者(夫が会社員の妻、仮にAとします)の家族(自営業)が、
厚生年金をかけてあげたいという希望のためにAを架空で雇用し、給与振込をし、社会保険料も支払う。 
その後年末に全て返金し、Aの収入は0とし、社会保険料だけ支払っているように見せかけたい。

このようなことは可能なのでしょうか?
Aの夫から申告がない限り、Aは夫の被扶養者あるため、夫の会社の保険証を持っている。
しかし、Aの家族の会社でも資格取得手続きをすれば、Aは2箇所の健康保険に加入していることになってしまう。

正しい行いであるとは思えませんが、実際可能なのでしょうか・・・。

この質問に回答
回答

Re: 2箇所で健康保険に加入?!

2011/01/17 18:31

yucha

積極参加

編集

こんばんは。
書き方考えているうちに、おおよそのことは書いていおられましたので
念押しの釘として。

「Aの年収を0として保険証を2枚もてるのか」ということは
夫の会社の家族手当の支給範囲を想定してとのことだと推測されます。
その場合は夫の会社にも故意に届を出さずに家族手当を不正に受給したってことで
夫が詐欺か背任行為になる可能性があります。

もし、私が夫の会社の担当者だったら、発覚の当然家族手当は全額返却。
そして懲罰行為にするかもしれません。
クビにまでするかはわかりませんが、これから先の道はないよと。

場合によっては夫の将来との引き換えになるよということも
加えて念押ししておいた方がよろしいかと思います。

こんばんは。
書き方考えているうちに、おおよそのことは書いていおられましたので
念押しの釘として。

「Aの年収を0として保険証を2枚もてるのか」ということは
夫の会社の家族手当の支給範囲を想定してとのことだと推測されます。
その場合は夫の会社にも故意に届を出さずに家族手当を不正に受給したってことで
夫が詐欺か背任行為になる可能性があります。

もし、私が夫の会社の担当者だったら、発覚の当然家族手当は全額返却。
そして懲罰行為にするかもしれません。
クビにまでするかはわかりませんが、これから先の道はないよと。

場合によっては夫の将来との引き換えになるよということも
加えて念押ししておいた方がよろしいかと思います。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 seatbelt 2011/01/17 12:05
1 el99 2011/01/17 17:36
2 seatbelt 2011/01/17 17:42
3
Re: 2箇所で健康保険に加入?!
yucha 2011/01/17 18:31