•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

携帯電話端末代金を分割で支払場合の経理処理

質問 回答受付中

携帯電話端末代金を分割で支払場合の経理処理

2008/01/01 10:15

dhasimk2

おはつ

編集

あけましておめでとうございます。
本年もこちらの皆さんにはお世話になることも多々あるかと思いますので、よろしくお願いいたします。
新年早々ですが、教えていただければと・・

今度、会社で社員用の携帯電話を持たせることになり、何十台かまとめて購入する予定です。

今、携帯電話の料金プランが変わり、携帯電話機の値段が高くなるかわりに、月々の料金が安くなるプランがあります。

この場合、携帯電話代金を分割で支払こともできるのですが、
この場合、経理としては分割代金支払時にどのような仕訳をすればよいのでしょうか?

月々の支払時にそのつど消耗備品費で計上するのか、携帯電話代金全額を未払計上して毎月取り崩していくのか、ちょっと混乱しています。

皆さんのご意見を伺いたいのです。
よろしくお願いいたします。

あけましておめでとうございます。
本年もこちらの皆さんにはお世話になることも多々あるかと思いますので、よろしくお願いいたします。
新年早々ですが、教えていただければと・・

今度、会社で社員用の携帯電話を持たせることになり、何十台かまとめて購入する予定です。

今、携帯電話の料金プランが変わり、携帯電話機の値段が高くなるかわりに、月々の料金が安くなるプランがあります。

この場合、携帯電話代金を分割で支払こともできるのですが、
この場合、経理としては分割代金支払時にどのような仕訳をすればよいのでしょうか?

月々の支払時にそのつど消耗備品費で計上するのか、携帯電話代金全額を未払計上して毎月取り崩していくのか、ちょっと混乱しています。

皆さんのご意見を伺いたいのです。
よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 携帯電話端末代金を分割で支払場合の経理処理

2008/01/10 22:06

dhasimk2

おはつ

編集

novaさん、遅れましたが返信ありがとうございました。
過去ログもきちんと調べるべきでしたね、すいませんでした。

さて、この過去ログを見ましたが、一度代金を一括で未払計上し、分割金の請求がきたときに未払金を取り崩していくということでしたが・・

もし、その分割金額のみを毎月請求がきた時点で費用計上していくというのはやはりまずいのでしょうか?
税法上、また会計原則上やはりこのような計上のやり方は最悪調査が入ったときに指摘を受けてしまう恐れがあるのでしょうか?

私は、過去ログのようなやり方が無難ではと思っているのですが、いろいろ事情がありまして、職場内で揉めております:-(

ご意見を伺えればうれしいです。

novaさん、遅れましたが返信ありがとうございました。
過去ログもきちんと調べるべきでしたね、すいませんでした。

さて、この過去ログを見ましたが、一度代金を一括で未払計上し、分割金の請求がきたときに未払金を取り崩していくということでしたが・・

もし、その分割金額のみを毎月請求がきた時点で費用計上していくというのはやはりまずいのでしょうか?
税法上、また会計原則上やはりこのような計上のやり方は最悪調査が入ったときに指摘を受けてしまう恐れがあるのでしょうか?

私は、過去ログのようなやり方が無難ではと思っているのですが、いろいろ事情がありまして、職場内で揉めております:-(

ご意見を伺えればうれしいです。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 dhasimk2 2008/01/01 10:15
1 nova 2008/01/01 10:29
2
Re: 携帯電話端末代金を分割で支払場合の経理処理
dhasimk2 2008/01/10 22:06
3 らん 2008/01/11 09:04