AS400

おはつ

編集

子会社から売却益を上乗せして機械装置を購入しました。

その際に、連結財務諸表を作成するにあったって、連結の調整の仕訳を
作成しようと思うのですが、以下の点が不明なため、みなさんのお力をお借りしたいと思います。

減価償却費の計算にあったって、当社(親会社)では中古資産の購入ということで、耐用年数を2年で計算しています。

子会社では、耐用年数4年で計算していました。

連結の調整をする際に、未実現利益を控除した金額で減価償却費を計算すると思うのですが。その際、未実現利益を控除した耐用年数2年で計算するのか、4年で計算するのかで悩んでいます。

(個人的には、2年で計算するのではと思っています。)

どうか、お力をお貸しください。

子会社から売却益を上乗せして機械装置を購入しました。

その際に、連結財務諸表を作成するにあったって、連結の調整の仕訳
作成しようと思うのですが、以下の点が不明なため、みなさんのお力をお借りしたいと思います。

減価償却費の計算にあったって、当社(親会社)では中古資産の購入ということで、耐用年数を2年で計算しています。

子会社では、耐用年数4年で計算していました。

連結の調整をする際に、未実現利益を控除した金額で減価償却費を計算すると思うのですが。その際、未実現利益を控除した耐用年数2年で計算するのか、4年で計算するのかで悩んでいます。

(個人的には、2年で計算するのではと思っています。)

どうか、お力をお貸しください。