•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

固定資産(器具備品)を無償で譲渡された場合について

質問 回答受付中

固定資産(器具備品)を無償で譲渡された場合について

2010/04/22 16:34

ridogai

積極参加

編集

有形固定資産(器具備品)を無償で譲り受けた場合の会計処理はどのようにすればいいのでしょうか?

また、譲渡の際に、残しておかなければならない書類等ありましたら教えてください。

よろしくお願いいたしますm(__)m

有形固定資産(器具備品)を無償で譲り受けた場合の会計処理はどのようにすればいいのでしょうか?

また、譲渡の際に、残しておかなければならない書類等ありましたら教えてください。

よろしくお願いいたしますm(__)m

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 固定資産(器具備品)を無償で譲渡された場合について

2010/05/08 21:24

koensu

すごい常連さん

編集

固定資産を無償で譲渡された場合は、
その資産の譲り受け時の時価+当該資産を事業の用に供するために直接要した費用の額=取得価額
となります。
したがって、その時価の見積もりをどう行ったかの資料を確保しておく必要があります。

固定資産を無償で譲渡された場合は、
その資産の譲り受け時の時価+当該資産を事業の用に供するために直接要した費用の額=取得価額
となります。
したがって、その時価の見積もりをどう行ったかの資料を確保しておく必要があります。

返信

2. Re: 固定資産(器具備品)を無償で譲渡された場合について

2010/05/18 09:58

ridogai

積極参加

編集

>koensuさん
すいませんでした。
会社のPCが故障中で、返信が遅くなりまして申し訳ございません。
回答いただきましてありがとうございました。

>koensuさん
すいませんでした。
会社のPCが故障中で、返信が遅くなりまして申し訳ございません。
回答いただきましてありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています