•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

除却した固定資産の再利用

質問 回答受付中

除却した固定資産の再利用

2007/02/21 14:41

どんどん

積極参加

編集

こんにちは。

もう10年以上も前の話ですが、工場内に埋設していた配管を系統から切り離して、そのまま埋め殺す状態で除却しました。

最近、その配管を再利用できないか、ということを検討することとなったのですが、どういう会計処理をすべきなのでしょうか。

そもそも除却済なので、帳簿上はゼロです。
再利用するからには、固定資産の一部を構成するものになるでしょうから、当然取得価額を計算しなければなりません。

○その取得の時における当該資産の取得のために通常要する価額
○当該資産を事業の用に供するために直接要した費用の額

この合計額が取得価額となるようですが、具体的にどう計算するのか、見当つきません。

配管を掘り起こしてメンテナンスして、据え付けるまでの人件費相当額をカウントすればいいのでしょうか?

こんにちは。

もう10年以上も前の話ですが、工場内に埋設していた配管を系統から切り離して、そのまま埋め殺す状態で除却しました。

最近、その配管を再利用できないか、ということを検討することとなったのですが、どういう会計処理をすべきなのでしょうか。

そもそも除却済なので、帳簿上はゼロです。
再利用するからには、固定資産の一部を構成するものになるでしょうから、当然取得価額を計算しなければなりません。

○その取得の時における当該資産の取得のために通常要する価額
○当該資産を事業の用に供するために直接要した費用の額

この合計額が取得価額となるようですが、具体的にどう計算するのか、見当つきません。

配管を掘り起こしてメンテナンスして、据え付けるまでの人件費相当額をカウントすればいいのでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 除却した固定資産の再利用

2007/02/24 14:15

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

>そこから約10年放置されていたわけですが、この10年間
>の償却相当額も計算する、ということでしょうか?

ま、それでいいんじゃないかなと思います。

倉庫の中で大切に保管していた、というような場合ならともかく、ずっと敷地内に埋設してるわけですから、それなりに劣化も進んでいるんじゃないかなと思いますので、除却後の期間についても償却費を計算してよいと思います。

ここで計算しているのは、あくまでもだいたいの推測計算ですから、厳密な減価償却費の計算ではないので、事業の用に供していない期間は償却しちゃ駄目とか、そこまで細かいことは気にしなくていいと思います。

>しかし、償却が大して進んでいないのに除却したって
>ことは、この配管そもそも不要だったんじゃないの!?
>と思う今日この頃です。

たしかにそうですね〜。

>そこから約10年放置されていたわけですが、この10年間
>の償却相当額も計算する、ということでしょうか?

ま、それでいいんじゃないかなと思います。

倉庫の中で大切に保管していた、というような場合ならともかく、ずっと敷地内に埋設してるわけですから、それなりに劣化も進んでいるんじゃないかなと思いますので、除却後の期間についても償却費を計算してよいと思います。

ここで計算しているのは、あくまでもだいたいの推測計算ですから、厳密な減価償却費の計算ではないので、事業の用に供していない期間は償却しちゃ駄目とか、そこまで細かいことは気にしなくていいと思います。

>しかし、償却が大して進んでいないのに除却したって
>ことは、この配管そもそも不要だったんじゃないの!?
>と思う今日この頃です。

たしかにそうですね〜。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 どんどん 2007/02/21 14:41
1 しかしか 2007/02/21 22:41
2 どんどん 2007/02/23 10:10
3
Re: 除却した固定資産の再利用
しかしか 2007/02/24 14:15