•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

手形の期日について

質問 回答受付中

手形の期日について

2007/02/16 11:09

おはつ

編集

補足する

おはようございます。
初めて投稿します。micusoです。

あの、手形期日について教えて欲しいのですが、、、。

ウチが受取った手形が期日通りに入金されなかったのですが、こういう事もあるんでしょうか?
取引銀行に問合せしたところ、「手配はしているので、期日通りに入金はされないかもしれませんが、期日を含む3取引日いないであれば、有効期間内なので大丈夫と思います。」と返答をもらいました。

期日が土日であれば銀行の営業日に合わせてズレがあるのはよくある事ですが、期日が土日でもないのにお金が動いてないという事は初めてなので(・・;)
ネットでも【満期日を含めて3取引日以内に、手形を呈示をしないと無効になる】とありますが、手形の期日に3日間の有効期間みたいなものがあるって本当なのでしょうか?

どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください(><)
よろしくお願いします・・。

おはようございます。
初めて投稿します。micusoです。

あの、手形期日について教えて欲しいのですが、、、。

ウチが受取った手形が期日通りに入金されなかったのですが、こういう事もあるんでしょうか?
取引銀行に問合せしたところ、「手配はしているので、期日通りに入金はされないかもしれませんが、期日を含む3取引日いないであれば、有効期間内なので大丈夫と思います。」と返答をもらいました。

期日が土日であれば銀行の営業日に合わせてズレがあるのはよくある事ですが、期日が土日でもないのにお金が動いてないという事は初めてなので(・・;)
ネットでも【満期日を含めて3取引日以内に、手形を呈示をしないと無効になる】とありますが、手形の期日に3日間の有効期間みたいなものがあるって本当なのでしょうか?

どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください(><)
よろしくお願いします・・。

この質問に回答
回答

Re: 手形の期日について

2007/02/16 16:48

おはつ

編集

Nishi1225さん、ありがとうございます!!

私も預り帳に書いてある規定を読んだら、同じ事が書いてありました。
翌日にはウチの口座に入金されたので、こういう事もあるのかと、ふ〜〜〜〜〜ん。とPCの入金照会の画面を眺めておりました。。。

返信ありがとうございました。いろいろと知っている方がいると心強いですね。

micuso

Nishi1225さん、ありがとうございます!!

私も預り帳に書いてある規定を読んだら、同じ事が書いてありました。
翌日にはウチの口座に入金されたので、こういう事もあるのかと、ふ〜〜〜〜〜ん。とPCの入金照会の画面を眺めておりました。。。

返信ありがとうございました。いろいろと知っている方がいると心強いですね。

micuso

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 2007/02/16 11:09
1 nishi1225 2007/02/16 12:57
2
Re: 手形の期日について
2007/02/16 16:48