•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

法人税や消費税を未払で処理しない場合

質問 回答受付中

法人税や消費税を未払で処理しない場合

2006/12/28 12:33

yukizo

おはつ

編集

お世話になります。

今まで、決算処理の際に法人税や消費税を未払計上しないで、翌期の支払い時に法人税等や租税公課として計上していました。
この方法はまずいでしょうか?
問題ない場合、今期から中間申告しなければならないのですが、
例えば消費税の場合、今期は「前期の消費税」+「今期の中間申告での消費税」として費用計上することになってしまいますが、良いのでしょうか?

よろしくお願いいたしますm(_ _)m

お世話になります。

今まで、決算処理の際に法人税や消費税を未払計上しないで、翌期の支払い時に法人税等や租税公課として計上していました。
この方法はまずいでしょうか?
問題ない場合、今期から中間申告しなければならないのですが、
例えば消費税の場合、今期は「前期の消費税」+「今期の中間申告での消費税」として費用計上することになってしまいますが、良いのでしょうか?

よろしくお願いいたしますm(_ _)m

この質問に回答
回答

Re: 法人税や消費税を未払で処理しない場合

2006/12/28 15:20

TOKUJIN

すごい常連さん

編集

前期末費用計上していないなら当期するしかないわけですから。
前期末計上しなかったことがそもそもPLを歪めているのだから、それを取り戻すために当期逆に歪むのは仕方のないことであり、当然のことです。

会計上は、本来期末未払計上すべきです。
というより、借方の租税公課のほうが重要です。
その期にかかる消費税なのだから、その期に負担させてしかるべきです。
計上しなくても、費用が少ない分法人税が増えるので税務署は困らないのですけどね。
当期末未払計上することで、消費税3回分になりますが、それは前期末1回足りない分の帳尻合わせでそれによって「精算」されるのですから、期末は計上したほうが正しいです。

前期末費用計上していないなら当期するしかないわけですから。
前期末計上しなかったことがそもそもPLを歪めているのだから、それを取り戻すために当期逆に歪むのは仕方のないことであり、当然のことです。

会計上は、本来期末未払計上すべきです。
というより、借方の租税公課のほうが重要です。
その期にかかる消費税なのだから、その期に負担させてしかるべきです。
計上しなくても、費用が少ない分法人税が増えるので税務署は困らないのですけどね。
当期末未払計上することで、消費税3回分になりますが、それは前期末1回足りない分の帳尻合わせでそれによって「精算」されるのですから、期末は計上したほうが正しいです。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 yukizo 2006/12/28 12:33
1
Re: 法人税や消費税を未払で処理しない場合
TOKUJIN 2006/12/28 15:20
2 yukizo 2006/12/29 17:05