編集
短期金利の基準の設定はranさんの前レスの通りかと思います。
しかし銀行で行なう手形割引は実質は借入の一種です。
ですから金利については貴社と銀行さんとの力関係、
取引状況で独自の短期金利が適用されるのが一般的だと思われます。
そもそも従来借入がない、なにも担保差入をしていない状態で
銀行に手形割引を申し込んでも簡単には受け付けてもらえないと思います。
まったくの借入新規の場合は会社の信用調査、決算内容の確認、
担保提供の交渉、銀行取引約定書の差し入れ、手形割引の申込、審査稟議・・・と
結構な日数がかかると思われます。
また手形の振出人が誰なのか?も金利設定や取扱いに影響します。
上場・優良企業の振出手形は現金に近い安全な手形として安い金利、
その他の手形は実質的には無価値なものと判断して申込人に短期貸出を
行なっているのと同等の扱いとします。
持ち込んですぐ割引・現金化という訳にはいかないので
早めの準備をなさることをお勧めします。
短期金利の基準の設定はranさんの前レスの通りかと思います。
しかし銀行で行なう手形割引は実質は借入の一種です。
ですから金利については貴社と銀行さんとの力関係、
取引状況で独自の短期金利が適用されるのが一般的だと思われます。
そもそも従来借入がない、なにも担保差入をしていない状態で
銀行に手形割引を申し込んでも簡単には受け付けてもらえないと思います。
まったくの借入新規の場合は会社の信用調査、決算内容の確認、
担保提供の交渉、銀行取引約定書の差し入れ、手形割引の申込、審査稟議・・・と
結構な日数がかかると思われます。
また手形の振出人が誰なのか?も金利設定や取扱いに影響します。
上場・優良企業の振出手形は現金に近い安全な手形として安い金利、
その他の手形は実質的には無価値なものと判断して申込人に短期貸出を
行なっているのと同等の扱いとします。
持ち込んですぐ割引・現金化という訳にはいかないので
早めの準備をなさることをお勧めします。
返信