•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

海外出張の旅費精算について

質問 回答受付中

海外出張の旅費精算について

2006/01/20 11:09

yasu

ちょい参加

編集

当社では、社内規定により出張に行った際には、等級に応じて宿泊料と日当が支給されるのですが、海外出張に行った場合は、消費税は非課税になるのでしょうか・・・?今回はこんなケースです。

出張に際して日本国内の旅行会社に航空券やホテルを手配してもらい、会社で支払っております。このときは仮払金で仕訳しています。
旅費精算の時に、旅費交通費に費用計上するというやり方をしているのですが、宿泊料・航空券代は国内の旅行会社に支払った時点では恐らく課税扱いだと思うので、課税扱い。日当は非課税扱い。だと思っています。
宿泊料を自己負担して、規定どおりに請求したとすれば、宿泊料も非課税かと思います。

みなさまのご意見を頂戴したいと思います。よろしくお願いいたします。

当社では、社内規定により出張に行った際には、等級に応じて宿泊料と日当が支給されるのですが、海外出張に行った場合は、消費税は非課税になるのでしょうか・・・?今回はこんなケースです。

出張に際して日本国内の旅行会社に航空券やホテルを手配してもらい、会社で支払っております。このときは仮払金仕訳しています。
旅費精算の時に、旅費交通費に費用計上するというやり方をしているのですが、宿泊料・航空券代は国内の旅行会社に支払った時点では恐らく課税扱いだと思うので、課税扱い。日当は非課税扱い。だと思っています。
宿泊料を自己負担して、規定どおりに請求したとすれば、宿泊料も非課税かと思います。

みなさまのご意見を頂戴したいと思います。よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 海外出張の旅費精算について

2006/01/20 11:25

かめへん

神の領域

編集

消費税については、国外取引は、非課税ではなく不課税(課税対象外)となります。

どこに支払ったかが問題ではなく、その取引自体が問題となります。

国内と国外間の航空券については、輸出免税扱いとなりますので、不課税で処理されたら良いと思います。
国内間(例えば会社の近くの空港から成田まで)の航空券については、国内取引ですので課税仕入となり、国外間の航空券は国外取引ですので不課税扱いとなります。
国外のホテルでの宿泊料や、現地での諸経費も、国外取引ですので不課税扱いとなります。
日当についても、海外出張にかかるものは不課税扱いとなります。
下記サイトも、ご参考にされて下さい。
http://www.taxanswer.nta.go.jp/6459.htm

消費税については、国外取引は、非課税ではなく不課税(課税対象外)となります。

どこに支払ったかが問題ではなく、その取引自体が問題となります。

国内と国外間の航空券については、輸出免税扱いとなりますので、不課税で処理されたら良いと思います。
国内間(例えば会社の近くの空港から成田まで)の航空券については、国内取引ですので課税仕入となり、国外間の航空券は国外取引ですので不課税扱いとなります。
国外のホテルでの宿泊料や、現地での諸経費も、国外取引ですので不課税扱いとなります。
日当についても、海外出張にかかるものは不課税扱いとなります。
下記サイトも、ご参考にされて下さい。
http://www.taxanswer.nta.go.jp/6459.htm

返信

2. Re: 海外出張の旅費精算について

2006/01/20 12:28

nishi1225

常連さん

編集

成田、中部、関西の各空港から出発する便には
空港使用料が含まれていますので、その分は課税になります。

それぞれ、2,040、2,500、2,650円です。(大人)

成田、中部、関西の各空港から出発する便には
空港使用料が含まれていますので、その分は課税になります。

それぞれ、2,040、2,500、2,650円です。(大人)

返信

3. Re: 海外出張の旅費精算について

2006/01/20 13:04

かめへん

神の領域

編集

確かに、空港利用料も出てきますよね、nishi1225さん、フォローありがとうございました m(__)m

確かに、空港利用料も出てきますよね、nishi1225さん、フォローありがとうございました m(__)m

返信

4. Re: 海外出張の旅費精算について

2006/01/20 13:50

yasu

ちょい参加

編集

kamehenさん、nishi1225さん、ありがとうございました。
非課税と不課税、また間違ってしまいました^^;

海外出張だと、課税、不課税を細かく分けないといけないのですね。
今まで、現地で使用したタクシー代や飲食代以外は課税でしてしまっていました。
これから細かく修正したいと思います。
あ〜大変だ><

kamehenさん、nishi1225さん、ありがとうございました。
非課税と不課税、また間違ってしまいました^^;

海外出張だと、課税、不課税を細かく分けないといけないのですね。
今まで、現地で使用したタクシー代や飲食代以外は課税でしてしまっていました。
これから細かく修正したいと思います。
あ〜大変だ><

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています