いつもお世話になっております。
報酬等の支払調書の未払の記載について教えてください。
今年度から月締めで指導料をお支払いする取引先(個人事業主)があります。
月末に指導回数を確認→指導料を計算して翌月半ばにお支払いします。
この場合、12月分が12月末で指導料を計算し、1月に支払いとなりますが、
その際に12月分は当年度に確定した報酬ということで当年度の報酬等の支払い
調書に「未払い分」として記載するのでよろしいでしょうか。
資料を読んでいると、給与等の年末調整の「支払日基準」と異なり、報酬等に
ついては発生主義なのかなと思っていたのですが、ネットを見るとまた違う
意見もあったりして、悩んでおります。
また、この12月末〆の報酬は1月支払いなので、通常どおり源泉徴収所得税は
2月10日までの支払いということでよろしいのでしょうか。
月またぎの報酬処理が初めてなもので、教えていただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
いつもお世話になっております。
報酬等の支払調書の未払の記載について教えてください。
今年度から月締めで指導料をお支払いする取引先(個人事業主)があります。
月末に指導回数を確認→指導料を計算して翌月半ばにお支払いします。
この場合、12月分が12月末で指導料を計算し、1月に支払いとなりますが、
その際に12月分は当年度に確定した報酬ということで当年度の報酬等の支払い
調書に「未払い分」として記載するのでよろしいでしょうか。
資料を読んでいると、給与等の年末調整の「支払日基準」と異なり、報酬等に
ついては発生主義なのかなと思っていたのですが、ネットを見るとまた違う
意見もあったりして、悩んでおります。
また、この12月末〆の報酬は1月支払いなので、通常どおり源泉徴収所得税は
2月10日までの支払いということでよろしいのでしょうか。
月またぎの報酬処理が初めてなもので、教えていただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。