•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

謝金について

質問 回答受付中

謝金について

2006/07/20 15:11

beginer

ちょい参加

編集

すみません。教えて下さい。

講師への謝金を支払う際、10%源泉徴収をしたのですが、
振込先が個人ではなく会社名の場合は、徴収しないのでしょうか?

10%引いた金額で振込をしてしまったのですが。。。

すみません。教えて下さい。

講師への謝金を支払う際、10%源泉徴収をしたのですが、
振込先が個人ではなく会社名の場合は、徴収しないのでしょうか?

10%引いた金額で振込をしてしまったのですが。。。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 謝金について

2006/07/20 17:00

carrefour

常連さん

編集

契約による「支払先」はどちらなのでしょう。その支払先によって源泉徴収すべきかどうかが決まります。

個人であっても、マネージメントを専門会社に委託している人もあります。そのような場合には、会社宛ての振込みを依頼してくることがありますが、支払先はあくまで「個人」ですので源泉徴収すべきことになります。

講師を派遣する会社との契約でしたら、ケースバイケースになります。つまり、その会社は講師を紹介するだけで、仕事を請けるのは講師自身の場合でしたら、源泉徴収することが必要です。
会社が講師と契約を結んでいて、例えば出来高で報酬を支払うような場合ですと、源泉徴収すべきなのはその会社ということになります。

まずは振込先の会社にお問い合わせになるべきでしょうね。

契約による「支払先」はどちらなのでしょう。その支払先によって源泉徴収すべきかどうかが決まります。

個人であっても、マネージメントを専門会社に委託している人もあります。そのような場合には、会社宛ての振込みを依頼してくることがありますが、支払先はあくまで「個人」ですので源泉徴収すべきことになります。

講師を派遣する会社との契約でしたら、ケースバイケースになります。つまり、その会社は講師を紹介するだけで、仕事を請けるのは講師自身の場合でしたら、源泉徴収することが必要です。
会社が講師と契約を結んでいて、例えば出来高で報酬を支払うような場合ですと、源泉徴収すべきなのはその会社ということになります。

まずは振込先の会社にお問い合わせになるべきでしょうね。

返信

2. Re: 謝金について

2006/07/20 17:15

かめへん

神の領域

編集

既に、carrefourさんがお書きの通りで、まず何より相手先の会社へ連絡して、現時点できっちりと確認しておくべきものと思います。
(もしも源泉徴収する必要がなかった場合は、その分を改めて支払うべき事となります。)

そうでないと、以下の過去ログのように、ややこしい話になってしまいますので、今の時点であれば、大丈夫ですので。
http://www.otasuke.ne.jp/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=4845&forum=1#forumpost19179

既に、carrefourさんがお書きの通りで、まず何より相手先の会社へ連絡して、現時点できっちりと確認しておくべきものと思います。
(もしも源泉徴収する必要がなかった場合は、その分を改めて支払うべき事となります。)

そうでないと、以下の過去ログのように、ややこしい話になってしまいますので、今の時点であれば、大丈夫ですので。
http://www.otasuke.ne.jp/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=4845&forum=1#forumpost19179

返信

3. Re: 謝金について

2006/07/24 18:10

beginer

ちょい参加

編集

Carrefourさま、Kamehenさま

ご回答ありがとうございました。
先方に確認しました。
源泉徴収は先方で行なうとの事でしたので徴収してしまった分については改めて支払う事になりました。
わかりやすい説明で大変助かりました。
今後もよろしくお願い致します!

Carrefourさま、Kamehenさま

ご回答ありがとうございました。
先方に確認しました。
源泉徴収は先方で行なうとの事でしたので徴収してしまった分については改めて支払う事になりました。
わかりやすい説明で大変助かりました。
今後もよろしくお願い致します!

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています