•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

振込手数料について

質問 回答受付中

振込手数料について

2020/05/15 13:45

はるか

おはつ

編集

会計ソフトに登録されていない口座の振込手数料はどうやって仕訳したらよいのでしょうか。
支払手数料150 貸方がわかりません。
どなたか教えてください。

また、会計入力の途中に新しい口座を発見しました。
普通預金の補助科目を設定し、口座を登録したのですがどうやって残高を合わせればいいのかわかりません。
貸方現金で合わせればいいよ、と先輩に言われましたが、そうすると現金がかなりのマイナスになってしまいます。
どう処理するのでしょうか。

会計ソフトに登録されていない口座の振込手数料はどうやって仕訳したらよいのでしょうか。
どなたか教えてください。

また、会計入力の途中に新しい口座を発見しました。
普通預金の補助科目を設定し、口座を登録したのですがどうやって残高を合わせればいいのかわかりません。
貸方現金で合わせればいいよ、と先輩に言われましたが、そうすると現金がかなりのマイナスになってしまいます。
どう処理するのでしょうか。

この質問に回答
回答

Re:振込手数料について

2020/05/15 14:40

efu

すごい常連さん

編集

>支払手数料150 貸方がわかりません。

手数料を何で支払ったか、現金で払ったのなら貸方が「現金」、預金口座から引き落とされたのなら「普通預金」、まだ支払っていないのなら「未払金」です。

>会計入力の途中に新しい口座を発見しました。
>普通預金の補助科目を設定し、口座を登録したのですがどうやって残高を合わせればいいのかわかりません。

見つかった預金通帳にいくらかの残高があったのですね? そして今まではその残高は全く認識されていなかったということですね。現金が動いたわけではありませんから貸方を現金すると現金残高が合わなくなります。ということでその残高を「雑収入」にすればよいのです。

普通預金/雑収入

手数料を何で支払ったか、現金で払ったのなら貸方が「現金」、預金口座から引き落とされたのなら「普通預金」、まだ支払っていないのなら「未払金」です。

>会計入力の途中に新しい口座を発見しました。

見つかった預金通帳にいくらかの残高があったのですね? そして今まではその残高は全く認識されていなかったということですね。現金が動いたわけではありませんから貸方を現金すると現金残高が合わなくなります。ということでその残高を「雑収入」にすればよいのです。

普通預金雑収入

お礼

2020/05/15 17:51

編集

素早いご回答ありがとうございます。
解決いたしました。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 はるか 2020/05/15 13:45
1
Re:振込手数料について
efu 2020/05/15 14:40

この質問に関連するキーワード