•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

消費税 簡易課税制度3種 材料の割合どれくらい?

質問 回答受付中

消費税 簡易課税制度3種 材料の割合どれくらい?

2016/11/10 15:56

まゆ

おはつ

編集

個人事業で 公園等の石工しています。

今年から消費税の申告しなければいけないのですが、簡易課税制度の3種にするには 材料の割合はどれくらいなければいけないのでしょうか。

昨年 一部材料持ち込みの時と 材料支給で人工だけでの仕事があると 税理士の方に相談したところ 3種と4種分ければ良いと いわれました。
一部材料は セメント・接着剤等なのですが 100万円工事代がある場合 材料1万円だけでも 3種にできるのか、割合の基準はあるのでしょうか。

個人事業で 公園等の石工しています。

今年から消費税の申告しなければいけないのですが、簡易課税制度の3種にするには 材料の割合はどれくらいなければいけないのでしょうか。

昨年 一部材料持ち込みの時と 材料支給で人工だけでの仕事があると 税理士の方に相談したところ 3種と4種分ければ良いと いわれました。
一部材料は セメント・接着剤等なのですが 100万円工事代がある場合 材料1万円だけでも 3種にできるのか、割合の基準はあるのでしょうか。

この質問に回答
回答

Re:消費税 簡易課税制度3種 材料の割合どれくらい?

2016/11/11 17:05

roamabi

積極参加

編集

厳密な基準は税務署に聞かれたほうが良いと思いますが、
給排水設備の配管工事の場合などは、塩ビ管や継手、洗面台、トイレ、浴槽などが支給された
場合は、接着剤とか、養生テープとかなどだけだと材料持込みとは言えないと思います。
空調設備でも空調機(室外機、室内機)やダクトなどが支給され、アンカーボルトや防振材料、
接着剤などだけ持ち込みの場合も同じく材料持込みとは言えないと思います。

厳密な基準は税務署に聞かれたほうが良いと思いますが、
給排水設備の配管工事の場合などは、塩ビ管や継手、洗面台、トイレ、浴槽などが支給された
場合は、接着剤とか、養生テープとかなどだけだと材料持込みとは言えないと思います。
空調設備でも空調機(室外機、室内機)やダクトなどが支給され、アンカーボルトや防振材料、
接着剤などだけ持ち込みの場合も同じく材料持込みとは言えないと思います。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 まゆ 2016/11/10 15:56
1
Re:消費税 簡易課税制度3種 材料の割合どれくらい?
roamabi 2016/11/11 17:05

この質問に関連するキーワード