•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

費用かソフトウェアか

質問 回答受付中

費用かソフトウェアか

2016/03/18 00:18

naohana

常連さん

編集

得意先との間でWEBによる受発注を行っています。
今回当社の要望によりシステムの機能アップをするのですが、それによって得意先の
システムも増強する必要があります。
当社の要望によるものなので、費用は当社持ちになるのですが、この支出はソフトウェアにしてもよいのでしょうか?
得意先のシステム増強は当社の持ちモノではないので、費用処理するべきでしょうか?
よろしくお願いします。

得意先との間でWEBによる受発注を行っています。
今回当社の要望によりシステムの機能アップをするのですが、それによって得意先の
システムも増強する必要があります。
当社の要望によるものなので、費用は当社持ちになるのですが、この支出はソフトウェアにしてもよいのでしょうか?
得意先のシステム増強は当社の持ちモノではないので、費用処理するべきでしょうか?
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re:Re:費用かソフトウェアか

2016/03/20 18:37

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

コメントにお書きの通りかと思います。
自社分のソフトはソフトウエア計上で問題ありませんね。
但し得意先のソフト分の所有権がどちらになるのかで処理が変わってきますよね。
その辺は得意先さんと契約書などを交わしておいた方が宜しいと思います。

御社側の都合でソフトを増強し、得意先にもそれを使用してもらわなければ何らかの不都合が
生じるので営業取引を円滑・安全に行うために使ってもらう ということですよね。。
全額御社のソフトウエアとして、その一部を相手方に貸与する という考え方もありますよね。

金額もかなり高額ですので、ここはお付の税理士さんか、税務署(国税局:電話相談)などで
確認をお取りになっては如何でしょうか。
間違うと影響も大きいでしょうから。

こんにちは。

コメントにお書きの通りかと思います。
自社分のソフトはソフトウエア計上で問題ありませんね。
但し得意先のソフト分の所有権がどちらになるのかで処理が変わってきますよね。
その辺は得意先さんと契約書などを交わしておいた方が宜しいと思います。

御社側の都合でソフトを増強し、得意先にもそれを使用してもらわなければ何らかの不都合が
生じるので営業取引を円滑・安全に行うために使ってもらう ということですよね。。
全額御社のソフトウエアとして、その一部を相手方に貸与する という考え方もありますよね。

金額もかなり高額ですので、ここはお付の税理士さんか、税務署(国税局:電話相談)などで
確認をお取りになっては如何でしょうか。
間違うと影響も大きいでしょうから。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 naohana 2016/03/18 00:18
1 らん 2016/03/20 08:06
2
Re:Re:費用かソフトウェアか
らん 2016/03/20 18:37