•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

簡易課税

質問 回答受付中

簡易課税

2009/02/16 10:35

消費税法

すごい常連さん

編集

保険代理店の子会社があるのですが、その代理店手数料について質問です。
契約者と保険会社の間で口座振替の契約をして、その口座振替手数料は代理店の負担である契約を結んでおり入金になる際に控除されて入金になってきています。
現在の処理は入金額を売上として計上していますが、相殺されている手数料部分を『支払手数料/売上』という処理が必要と思いますが、この手数料部分は代理店手数料の減額ということで消費税法上の売上返還にさせることは難しいでしょうか?
簡易課税を選択していいるので、なんとか税金を安くしたいのですが・・・・。

保険代理店の子会社があるのですが、その代理店手数料について質問です。
契約者と保険会社の間で口座振替の契約をして、その口座振替手数料は代理店の負担である契約を結んでおり入金になる際に控除されて入金になってきています。
現在の処理は入金額を売上として計上していますが、相殺されている手数料部分を『支払手数料/売上』という処理が必要と思いますが、この手数料部分は代理店手数料の減額ということで消費税法上の売上返還にさせることは難しいでしょうか?
簡易課税を選択していいるので、なんとか税金を安くしたいのですが・・・・。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 簡易課税

2009/02/16 17:41

karz

すごい常連さん

編集

「差し引かれた」手数料は売上返還に該当します。

仮に費用処理していたとしても消費税法上は売上返還に該当します。ただし、課税仕入れ(費用)として処理することも内部通達で認められています。

「差し引かれた」手数料は売上返還に該当します。

仮に費用処理していたとしても消費税法上は売上返還に該当します。ただし、課税仕入れ(費用)として処理することも内部通達で認められています。

返信

2. Re: 簡易課税

2009/02/16 18:38

消費税法

すごい常連さん

編集

振込手数料が相殺されて入金になった場合、は売上返還に該当すると認識しておりましたが、当社が負担すべき口座振替手数料・カード手数料(加盟店手数料)等も売上返還としても大丈夫なのでしょうか?

振込手数料が相殺されて入金になった場合、は売上返還に該当すると認識しておりましたが、当社が負担すべき口座振替手数料・カード手数料(加盟店手数料)等も売上返還としても大丈夫なのでしょうか?

返信

3. Re: 簡易課税

2009/02/16 19:55

karz

すごい常連さん

編集

口座振替手数料は課税仕入れ、加盟店手数料は対象外に該当するので売上返還としては処理できないと思います。

口座振替手数料は課税仕入れ、加盟店手数料は対象外に該当するので売上返還としては処理できないと思います。

返信

4. Re: 簡易課税

2009/02/16 20:23

消費税法

すごい常連さん

編集

ありがとうございました。

ありがとうございました。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った