•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

開業費と創業費

質問 回答受付中

開業費と創業費

2007/05/12 16:31

pochiko

おはつ

編集

最近、会社を立ち上げました。
司法書士さんにお願いして、5月7日に申請し、今は申請の許可がおりるのを待っている状態です。

質問です。
会社設立までに使ったお金を創業費、設立して実際に業務を始めるまでに使ったお金を開業費という・・・と本で読んだのですが、私たちの場合、
4月中頃からすでに仕事をしていて、仕事をしながら設立準備と開業準備をしていたのです。
そういった場合、どうやって創業費と開業費を区別すればいいのでしょうか?
司法書士さんにはらったり、印鑑証明を取ったりしたお金を創業費にして、あと家具をかったりしたのは開業費・・・といった日付にこだわらない分け方をしたらいけないのでしょうか?

それと、4月末日を決算日にしたのですが、今年の会計期間は5月1日になるわけですよね?
ちょっと、なにも考えずに請求書をだしてしまったのですけど、4月30日にお客さんに請求書をだしてしまって、4月の時点で売掛金が発生しているのですけど、こういった場合どうしたらいいと思いますか?
勉強不足でお恥ずかしいですけど、知恵を貸して下さい。
よろしくお願い申しあげます。

最近、会社を立ち上げました。
司法書士さんにお願いして、5月7日に申請し、今は申請の許可がおりるのを待っている状態です。

質問です。
会社設立までに使ったお金を創業費、設立して実際に業務を始めるまでに使ったお金を開業費という・・・と本で読んだのですが、私たちの場合、
4月中頃からすでに仕事をしていて、仕事をしながら設立準備と開業準備をしていたのです。
そういった場合、どうやって創業費と開業費を区別すればいいのでしょうか?
司法書士さんにはらったり、印鑑証明を取ったりしたお金を創業費にして、あと家具をかったりしたのは開業費・・・といった日付にこだわらない分け方をしたらいけないのでしょうか?

それと、4月末日を決算日にしたのですが、今年の会計期間は5月1日になるわけですよね?
ちょっと、なにも考えずに請求書をだしてしまったのですけど、4月30日にお客さんに請求書をだしてしまって、4月の時点で売掛金が発生しているのですけど、こういった場合どうしたらいいと思いますか?
勉強不足でお恥ずかしいですけど、知恵を貸して下さい。
よろしくお願い申しあげます。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 開業費と創業費

2007/05/20 22:33

umi

常連さん

編集

設立前に業務をしていれば開業費でも創立費でもない通常の費用です。

設立前の売掛や費用は設立日に沸いてきたことにします。

設立前に業務をしていれば開業費でも創立費でもない通常の費用です。

設立前の売掛や費用は設立日に沸いてきたことにします。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています