•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

アルバイトの取得税について

質問 回答受付中

アルバイトの取得税について

2007/01/05 15:31

riri-shira

おはつ

編集

はじめて質問いたします。

先月より経理の仕事を始めました。
12月給与で所得税が発生しましたが、払い方がわかりません。

前アルバイト先では給与天引きで所得税を払ってました。
現アルバイト先では特例徴収で6ヶ月ごとに支払い、年末調整で還付される金額は現金で本人に返し、差額を『所得税徴収高計算書』で納めています。

今回は、現アルバイト先から所得税を納め、自分で『確定申告』し、還付金を振込みで戻してもらう予定で準備していましたが、税務署では『現職場で年末調整をして』の一点張りでどうしてよいか分かりません。

うまく説明ができず、申し訳ありません。
 よろしくお願いいたします。
 前職と合わせても収入は60万ほどです。

はじめて質問いたします。

先月より経理の仕事を始めました。
12月給与で所得税が発生しましたが、払い方がわかりません。

前アルバイト先では給与天引きで所得税を払ってました。
現アルバイト先では特例徴収で6ヶ月ごとに支払い、年末調整で還付される金額は現金で本人に返し、差額を『所得税徴収高計算書』で納めています。

今回は、現アルバイト先から所得税を納め、自分で『確定申告』し、還付金を振込みで戻してもらう予定で準備していましたが、税務署では『現職場で年末調整をして』の一点張りでどうしてよいか分かりません。

うまく説明ができず、申し訳ありません。
 よろしくお願いいたします。
 前職と合わせても収入は60万ほどです。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: アルバイトの取得税について

2007/01/05 16:54

predator

常連さん

編集

riri-shiraさん、こんにちわ。

年末調整をしないで納付するのであれば12月に差し引いた源泉所得税を他の方の税金と一緒に納めればいいですよ。
 確かに税務署のいうとおり、年の途中で退職し再就職した場合は、新しい職場にて年末調整をするのが普通だと思います。
ただ、年末調整をしないで確定申告をしても問題はないかと思います。源泉徴収票に年間の収入金額、社会保険料、源泉所得税の額を書いて、確定申告書に添付すればいいはずです。あとは確定申告書を作成すれば問題ないと思いますよ。
何か確定申告をする理由があるのでしょうか?年末調整をした方が還付金も早く戻ってくると思うのですが...

riri-shiraさん、こんにちわ。

年末調整をしないで納付するのであれば12月に差し引いた源泉所得税を他の方の税金と一緒に納めればいいですよ。
 確かに税務署のいうとおり、年の途中で退職し再就職した場合は、新しい職場にて年末調整をするのが普通だと思います。
ただ、年末調整をしないで確定申告をしても問題はないかと思います。源泉徴収票に年間の収入金額、社会保険料、源泉所得税の額を書いて、確定申告書に添付すればいいはずです。あとは確定申告書を作成すれば問題ないと思いますよ。
何か確定申告をする理由があるのでしょうか?年末調整をした方が還付金も早く戻ってくると思うのですが...

返信

2. Re: アルバイトの取得税について

2007/01/06 23:56

riri-shira

おはつ

編集

predatorさん教えていただいてありがとうございます。
 去年は確定申告をしたので、『今年もその方がいいのかな??』と考えたのですが、年末調整でも良いんですね。
 ありがとうございました。

predatorさん教えていただいてありがとうございます。
 去年は確定申告をしたので、『今年もその方がいいのかな??』と考えたのですが、年末調整でも良いんですね。
 ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています