•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

建設仮勘定

質問 回答受付中

建設仮勘定

2006/06/07 16:54

look

ちょい参加

編集

お疲れ様です。

システム管理費・システム開発費を先月まで建設仮勘定として
いたのですが、今月から管理費をリース料・開発費をソフトウェアと
計上することとなりました。
消費税控除処理も一緒にするように指示されたのですが、
控除処理とはどのような。。。
税区分を対象外とすることなのですか??

本当にすいません。どなたかお教え下さい!!!

お疲れ様です。

システム管理費・システム開発費を先月まで建設仮勘定として
いたのですが、今月から管理費をリース料・開発費をソフトウェア
計上することとなりました。
消費税控除処理も一緒にするように指示されたのですが、
控除処理とはどのような。。。
税区分を対象外とすることなのですか??

本当にすいません。どなたかお教え下さい!!!

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜9件 (全9件)
| 1 |

1. Re: 建設仮勘定

2006/06/07 17:58

takapon

すごい常連さん

編集

これだけではよくわからないのですが・・・

消費税でいう仕入れ税額控除とは簡単に言うと預かった消費税から引くことのできる消費税(仮払消費税)を言います。消費税控除処理とはこれのことですか?

預り消費税−仮払消費税=納める消費税になります。

で、仮払い消費税を計上することを前提とするとシステム上区分を課税にするってことになるのかと思います。

建仮の原価発生時に仮払消費税を計上しない(課税にしていない)で固定資産に振替時に仮払消費税の計上処理(課税)をしているのでしたらこのケースだと思います。

これだけではよくわからないのですが・・・

消費税でいう仕入れ税額控除とは簡単に言うと預かった消費税から引くことのできる消費税(仮払消費税)を言います。消費税控除処理とはこれのことですか?

預り消費税−仮払消費税=納める消費税になります。

で、仮払い消費税を計上することを前提とするとシステム上区分を課税にするってことになるのかと思います。

建仮の原価発生時に仮払消費税を計上しない(課税にしていない)で固定資産に振替時に仮払消費税の計上処理(課税)をしているのでしたらこのケースだと思います。

返信

2. Re: 建設仮勘定

2006/06/08 01:50

carrefour

常連さん

編集

takaponさんのコメントと同じことなのですが・・・
おそらく、税込みで積み上げていた建設仮勘定を、完成振替するために税抜き処理するということでしょう。

建設仮勘定に積み上げた取引のひとつひとつについて、消費税の課税取引と不課税取引とに区分します。
非課税取引があればもちろんそれも区分すべきでしょう。

そして課税取引について、税抜きの処理をして仮払消費税等を計上します。

仮払消費税等の積み上げ額を控除することで、税抜きのリース料とソフトウェアとを建設仮勘定から振替計上することになります。

たしか、建設仮勘定への積み上げ時に税抜き処理をすることも認められていたように思います。

takaponさんのコメントと同じことなのですが・・・
おそらく、税込みで積み上げていた建設仮勘定を、完成振替するために税抜き処理するということでしょう。

建設仮勘定に積み上げた取引のひとつひとつについて、消費税の課税取引と不課税取引とに区分します。
非課税取引があればもちろんそれも区分すべきでしょう。

そして課税取引について、税抜きの処理をして仮払消費税等を計上します。

仮払消費税等の積み上げ額を控除することで、税抜きのリース料とソフトウェアとを建設仮勘定から振替計上することになります。

たしか、建設仮勘定への積み上げ時に税抜き処理をすることも認められていたように思います。

返信

3. Re: 建設仮勘定

2006/06/08 14:13

look

ちょい参加

編集

takaponさん、carrefourさんありがとうございます。

すいません。私の書き方が不十分でした。
システム管理費・開発費を建設仮勘定としてきて、3月にソフトウェアとして振替ました。

4月より、またシステム管理費・開発費を建設仮勘定として計上していたのですが、経理担当が変わりまして管理費→リース料・開発費→ソフトウェアの勘定科目に変更の指示があったのです。

今まで分をリース料・ソフトウェアに変更しなおして、仮払消費税の消費税清算を行っているんですが、この処理で大丈夫でしょうか??

takaponさん、carrefourさんありがとうございます。

すいません。私の書き方が不十分でした。
システム管理費・開発費を建設仮勘定としてきて、3月にソフトウェアとして振替ました。

4月より、またシステム管理費・開発費を建設仮勘定として計上していたのですが、経理担当が変わりまして管理費→リース料・開発費→ソフトウェア勘定科目に変更の指示があったのです。

今まで分をリース料・ソフトウェアに変更しなおして、仮払消費税消費税清算を行っているんですが、この処理で大丈夫でしょうか??

返信

4. Re: 建設仮勘定

2006/06/08 15:03

takapon

すごい常連さん

編集

ソフトウェア計上時と今回の精算時での仮払消費税の精算の仕分けイメージがよくわからないので
どんな仕分けを行っているのか教えてもらえますか?

ソフトウェア計上時と今回の精算時での仮払消費税の精算の仕分けイメージがよくわからないので
どんな仕分けを行っているのか教えてもらえますか?

返信

5. Re: 建設仮勘定

2006/06/08 15:20

look

ちょい参加

編集

何度もすいません。
ソフトウェア計上時→3月までの期間の建設仮勘定として振替。

今回の精算時での仮払消費税の精算→毎月、勘定科目「未収入金」適要「仮払消費税」として消費税振替を行っています。

仮払消費税の中に管理費・システム開発費の消費税も含まれているのですが。。

私が指示をうけた「消費税控除処理」というのは以上とは違うのでしょうか?

何度もすいません。

今回の精算時での仮払消費税の精算→毎月、勘定科目「未収入金」適要「仮払消費税」として消費税振替を行っています。

仮払消費税の中に管理費・システム開発費の消費税も含まれているのですが。。

私が指示をうけた「消費税控除処理」というのは以上とは違うのでしょうか?

返信

6. Re: 建設仮勘定

2006/06/08 15:20

look

ちょい参加

編集

何度もすいません。

何度もすいません。

返信

7. Re: 建設仮勘定

2006/06/08 15:36

takapon

すごい常連さん

編集

ソフトウェア計上時すでに仮払消費税を計上されているのであれば
今回の振替で仮払消費税をいじる必要はないと思います。

未収入金で計上しているのは輸出取引が多いとかで消費税還付があるんですかね?

ただ、会社の事情によって何らかの意図があるのかもしれませんし
指示した人に聞いてみるのが良いかもしれません。

ソフトウェア計上時すでに仮払消費税を計上されているのであれば

未収入金で計上しているのは輸出取引が多いとかで消費税還付があるんですかね?

ただ、会社の事情によって何らかの意図があるのかもしれませんし
指示した人に聞いてみるのが良いかもしれません。

返信

8. Re: 建設仮勘定

2006/06/08 16:07

look

ちょい参加

編集

ありがとうございました。

>ソフトウェア計上時すでに仮払消費税を計上されているのであれば

そうなんですか!振替したら、仮払消費税額が違ってきてしまったんですが。

まずは、聞いてみることにします。

そうなんですか!振替したら、仮払消費税額が違ってきてしまったんですが。

返信

9. Re: 建設仮勘定

2006/06/08 16:07

look

ちょい参加

編集

>ソフトウェア計上時すでに仮払消費税を計上されているのであれば

返信

1件〜9件 (全9件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています