•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

消費税について

質問 回答受付中

消費税について

2006/04/16 23:38

積極参加

編集

消費税について教えてください

当社は年金資金を外部積立しております。
外部運用先へはもちろん報酬を支払っており、その報酬には消費税が含まれております。報酬は運用収益のなかから支払われるため、実際のキャッシュでの支払いはありません。
実際には消費税は支払っている形なので、報酬は計上しないにせよ、決算仕訳の際に(PLにおいて)
「消費税」***円 / 雑収入***円」などの形で消費税分は表示すべきでしょうか?
消費税の計算時には、きちんと報酬分を含めて計算しておりますが、決算書類上はどうなんでしょう?
おしえてください

消費税について教えてください

当社は年金資金を外部積立しております。
外部運用先へはもちろん報酬を支払っており、その報酬には消費税が含まれております。報酬は運用収益のなかから支払われるため、実際のキャッシュでの支払いはありません。
実際には消費税は支払っている形なので、報酬は計上しないにせよ、決算仕訳の際に(PLにおいて)
消費税」***円 / 雑収入***円」などの形で消費税分は表示すべきでしょうか?
消費税の計算時には、きちんと報酬分を含めて計算しておりますが、決算書類上はどうなんでしょう?
おしえてください

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 消費税について

2006/05/08 13:52

DISKY

すごい常連さん

編集

自信があるわけではありませんので、最終的には税理士さん等へ問い合わせていただきたいと思いますが、外部運用先へ支払った報酬は役務への対価ですので課税対象だと思います。従って(勘定科目は自社のものに読み替えてください)
#収益の計上
(現金預金等)/(受取利息)
#費用の計上
(仮払消費税)/(現金預金等)
(支払報酬)
といった形になると思います。
なお、実際の現金等の収支は相殺することがありますが(「キャッシュでの支払いはありません」部分)、P/L上は総額主義によって相殺が禁止されていると思いますので、収益は収益、報酬は報酬として両方計上しなければならないと思います。

自信があるわけではありませんので、最終的には税理士さん等へ問い合わせていただきたいと思いますが、外部運用先へ支払った報酬は役務への対価ですので課税対象だと思います。従って(勘定科目は自社のものに読み替えてください)
収益の計上
(現金預金等)/(受取利息)
#費用の計上
(仮払消費税)/(現金預金等)
(支払報酬)
といった形になると思います。
なお、実際の現金等の収支は相殺することがありますが(「キャッシュでの支払いはありません」部分)、P/L上は総額主義によって相殺が禁止されていると思いますので、収益収益、報酬は報酬として両方計上しなければならないと思います。

返信

2. Re: 消費税について

2006/07/06 00:09

積極参加

編集

ありがとうございました
念のため税理士へ相談してみます
PL上では、委託報酬は今まで計上しておりません
やばいのでしょうか・・・
消費税の申告時のみ調整しております・・・

ありがとうございました
念のため税理士へ相談してみます