•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

引当金

質問 回答受付中

引当金

2005/10/05 19:35

ayu

常連さん

編集

法人税で計上が認められていない引当金を計上した場合には、法人税申告書の別表4で全額加算をしますが、前期に別表4で加算したものは、当期、減算して、当期に計上した金額を加算するという処理をしています。退職給付引当金や役員退職引当金は前期のものを減算せずに差額だけ加算するのは何故ですか?

法人税で計上が認められていない引当金を計上した場合には、法人税申告書の別表4で全額加算をしますが、前期に別表4で加算したものは、当期、減算して、当期に計上した金額を加算するという処理をしています。退職給付引当金や役員退職引当金は前期のものを減算せずに差額だけ加算するのは何故ですか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 引当金

2005/10/05 20:09

nishi1225

常連さん

編集

今は税務をやっていませんが、
前の会社では退職給付引当金や役員退職引当金に関しても、
支給した分は「減算」、当期計上は「加算」と分けていたと思います。

今は税務をやっていませんが、
前の会社では退職給付引当金や役員退職引当金に関しても、
支給した分は「減算」、当期計上は「加算」と分けていたと思います。

返信

2. Re: 引当金

2005/10/06 18:47

ayu

常連さん

編集

会計上、引当金の処理は賞与引当金は差額補充法で、その他の引当金については洗い替え法で処理するのが一般的なのでしょうか?

会計上、引当金の処理は賞与引当金差額補充法で、その他の引当金については洗い替え法で処理するのが一般的なのでしょうか?

返信

3. Re: 引当金

2005/10/10 23:49

tokkan

おはつ

編集

ayuさんはお察しするに、会計事務所で働かれてる方でしょうか?(全然違ってたらゴメンなさい・・・)
私もそうですが、疑問はまず自分で調べる習慣をつけています。調べることで、何をどう調べればいいのかも体得できるので。(どういった書籍、サイトをどう調べれば、回答が導き出されるか。法律そのものを読む習慣も含めて)

すごく大きなお世話なのですが、自分で調べて解決できると力もつきますし、知識も増えていきますよ、きっと!

すみません、質問には何の関係のない投稿で・・・
気を悪くされてしまったら、ゴメンなさい。純粋にそうされるといいと思って、書きました。m(__)m

ayuさんはお察しするに、会計事務所で働かれてる方でしょうか?(全然違ってたらゴメンなさい・・・)
私もそうですが、疑問はまず自分で調べる習慣をつけています。調べることで、何をどう調べればいいのかも体得できるので。(どういった書籍、サイトをどう調べれば、回答が導き出されるか。法律そのものを読む習慣も含めて)

すごく大きなお世話なのですが、自分で調べて解決できると力もつきますし、知識も増えていきますよ、きっと!

すみません、質問には何の関係のない投稿で・・・
気を悪くされてしまったら、ゴメンなさい。純粋にそうされるといいと思って、書きました。m(__)m

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています