経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
旅費交通費について
2005/05/25 14:21
1. Re: 旅費交通費について
2005/05/25 14:56
ha-naさんこんにちは。
出張旅費は交通費や宿泊代及び日当や各種手当てに使うのが一般的だと思います。
講習を受ける為に購入された資料は教育費や研修費等にされたら如何でしょうか??
宅配の費用は通信費や運賃などが適当かと思いますよ。
いずれの科目で処理をしても、損益に適正に反映されたら問題は無いので、あまり堅くしないで、一定のルール(こう言うのはこれ、ああ言うのはこっち)みたいな物を作って、帳簿付けをして行けば良いと思いますよ。
ha-naさんこんにちは。
出張旅費は交通費や宿泊代及び日当や各種手当てに使うのが一般的だと思います。
講習を受ける為に購入された資料は教育費や研修費等にされたら如何でしょうか??
宅配の費用は通信費や運賃などが適当かと思いますよ。
いずれの科目で処理をしても、損益に適正に反映されたら問題は無いので、あまり堅くしないで、一定のルール(こう言うのはこれ、ああ言うのはこっち)みたいな物を作って、帳簿付けをして行けば良いと思いますよ。
0
4. Re: 旅費交通費について
2005/05/26 16:03
ha-naさん、こんにちは。
当社では、講習を受ける為の出張は交通費、資料は内容によって教育費か
図書印刷費で、郵送された宅配料は運賃荷造費で処理します。
これが資料を購入するにあたって送料であれば、教育費や図書印刷費に
含めてしまいますけどね。
この辺の科目の違いであれば、申告の時に問題になるものでもありませんので
継続して同じ科目を使うようにしていれば問題ないと思います。
何事も継続処理が基本ですし、毎回使う科目が違ってしまいますと
費用の管理が出来なくなってしまいますから、きちんとした基準を
作るべきかと思います。
ha-naさん、こんにちは。
当社では、講習を受ける為の出張は交通費、資料は内容によって教育費か
図書印刷費で、郵送された宅配料は運賃荷造費で処理します。
これが資料を購入するにあたって送料であれば、教育費や図書印刷費に
含めてしまいますけどね。
この辺の科目の違いであれば、申告の時に問題になるものでもありませんので
継続して同じ科目を使うようにしていれば問題ないと思います。
何事も継続処理が基本ですし、毎回使う科目が違ってしまいますと
費用の管理が出来なくなってしまいますから、きちんとした基準を
作るべきかと思います。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.