•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

消費税の計算

質問 回答受付中

消費税の計算

2010/02/04 15:14

rihiro

おはつ

編集

はじめまして。
小さな会社で経理を担当しています。
以前より気になっているので、質問させてください。
消費税についてです。
うちの会計ソフトは、税理士さんのところで設定してあるのですが、
基本課税取引は四捨五入で計算されます。
しかし、細かいようですが、お客さんによっては切り下げのところもあって、
その場合、いちいち外税で手入力しています。
税理士さんは何もいいません。
請求額と同じになるようにと思ってやっていますが、
実際は、そんな作業いらないのでしょうか。
すべてうちのルールで行えばいい(申告すればいい)のでしょうか。
税のことは、ほんと全然わかりません。
非課税取引がどれにあたるかもよく知らず。
レシートに「非」って書いてあれば非課税なのかなと思ったり。
話がそれましたが、
みなさんは、税金どのように仕訳されていますか?

はじめまして。
小さな会社で経理を担当しています。
以前より気になっているので、質問させてください。
消費税についてです。
うちの会計ソフトは、税理士さんのところで設定してあるのですが、
基本課税取引は四捨五入で計算されます。
しかし、細かいようですが、お客さんによっては切り下げのところもあって、
その場合、いちいち外税で手入力しています。
税理士さんは何もいいません。
請求額と同じになるようにと思ってやっていますが、
実際は、そんな作業いらないのでしょうか。
すべてうちのルールで行えばいい(申告すればいい)のでしょうか。
税のことは、ほんと全然わかりません。
非課税取引がどれにあたるかもよく知らず。
レシートに「非」って書いてあれば非課税なのかなと思ったり。
話がそれましたが、
みなさんは、税金どのように仕訳されていますか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 消費税の計算

2010/02/05 15:17

rihiro

おはつ

編集

そうなんですね。
すっきりしました。
うちの税理士さんは、こっそり間違っていたらなおされるだけで、
なんにも教えていただけないので。。
わかりました。
コンピューターどおりの入力にします。
ありがとうございました。 :-D

そうなんですね。
すっきりしました。
うちの税理士さんは、こっそり間違っていたらなおされるだけで、
なんにも教えていただけないので。。
わかりました。
コンピューターどおりの入力にします。
ありがとうございました。 :-D

返信

2. Re: 消費税の計算

2010/02/05 10:44

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

消費税の端数の計算方法は、ご存知のように会社によっていろいろあります。

会計上ソフトを使って入力している場合、端数が一致しないと気になる、という人も多いかと思いますが、結論から言うと、わざわざ一致させる必要はありません。
コンピュータの自動計算した金額でOKなのです。
入金額、出金額さえ間違っていなければいいわけです。

おそらく入力作業は税込み金額(実際の入金額や出金額)で入力し、コンピュータが自動的に「うち消費税がいくらだよ。」と計算してくれていることと思います。
その自動計算額でOKなのです。

端数処理の方法によっては、請求書や領収書の消費税額と1円違うことがありますが、それは一切無視です。

なぜならば、消費税の計算は、まず最初に「年間税込課税売上高」から計算がスタートするからです。

期中にちまちま消費税を入力しなおしていたとしても、決算で消費税の申告計算をする時には、それはすべて再度合算しなおして「年間税込課税売上高」を作ってから、
 「年間税込課税売上高」×100/105=年間税抜課税売上高
として計算するのです。

支払い側(課税仕入れ側)についても同様で、消費税部分をわざわざ分けて入力していたとしても、決算では消費税を再度すべて合算して「年間税込課税仕入れ高」を作ってから消費税の申告計算をします。

したがって、「うち消費税額」を請求書や領収書のとおりにわざわざ入力しなおしていても、実は無意味なのです。

そんなわけですから、コンピュータが正しく計算している限り、それを信用してOKなのです。

消費税の端数の計算方法は、ご存知のように会社によっていろいろあります。

会計上ソフトを使って入力している場合、端数が一致しないと気になる、という人も多いかと思いますが、結論から言うと、わざわざ一致させる必要はありません。
コンピュータの自動計算した金額でOKなのです。
入金額、出金額さえ間違っていなければいいわけです。

おそらく入力作業は税込み金額(実際の入金額や出金額)で入力し、コンピュータが自動的に「うち消費税がいくらだよ。」と計算してくれていることと思います。
その自動計算額でOKなのです。

端数処理の方法によっては、請求書や領収書消費税額と1円違うことがありますが、それは一切無視です。

なぜならば、消費税の計算は、まず最初に「年間税込課税売上高」から計算がスタートするからです。

期中にちまちま消費税を入力しなおしていたとしても、決算で消費税の申告計算をする時には、それはすべて再度合算しなおして「年間税込課税売上高」を作ってから、
 「年間税込課税売上高」×100/105=年間税抜課税売上高
として計算するのです。

支払い側(課税仕入れ側)についても同様で、消費税部分をわざわざ分けて入力していたとしても、決算では消費税を再度すべて合算して「年間税込課税仕入れ高」を作ってから消費税の申告計算をします。

したがって、「うち消費税額」を請求書や領収書のとおりにわざわざ入力しなおしていても、実は無意味なのです。

そんなわけですから、コンピュータが正しく計算している限り、それを信用してOKなのです。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています