•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

自宅の一部を事業用にしている建物の住宅ローンを完済した時は?

質問 回答受付中

自宅の一部を事業用にしている建物の住宅ローンを完済した時は?

2008/11/06 11:24

miyaco

おはつ

編集

個人事業主で、青色申告をしています。
自宅の2割を事業用として使用しており、その分の借入金利子
を経費として計上しているのですが、この度そのローンを全額返済しました。
この場合、ローンがなくなった時点から利子の計上をしなければ、
減価償却はそのまま続くので、特別何の仕分けもしなくてもいいのでしょうか?
超ど素人のため、質問の意味さえもわかって頂けるか、とっても不安ですが、どうかよろしくお願いいたします。

個人事業主で、青色申告をしています。
自宅の2割を事業用として使用しており、その分の借入金利子
を経費として計上しているのですが、この度そのローンを全額返済しました。
この場合、ローンがなくなった時点から利子の計上をしなければ、
減価償却はそのまま続くので、特別何の仕分けもしなくてもいいのでしょうか?
超ど素人のため、質問の意味さえもわかって頂けるか、とっても不安ですが、どうかよろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 自宅の一部を事業用にしている建物の住宅ローンを完済した時は?

2008/11/13 14:53

miyaco

おはつ

編集

そのまま何もしなくていいんですね、安心しました。
質問の意味がわかってもらえてとっても嬉しかったです。
お礼が遅くなり、どうもすみませんでした。
どうもありがとうございました。

そのまま何もしなくていいんですね、安心しました。
質問の意味がわかってもらえてとっても嬉しかったです。
お礼が遅くなり、どうもすみませんでした。
どうもありがとうございました。

返信

2. Re: 自宅の一部を事業用にしている建物の住宅ローンを完済した時は?

2008/11/07 07:48

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

そのとおりです。

ローンが完済したということは、もう利息の支払はありませんから、今後は必要経費になる支払利息が生じません。

建物の減価償却には何の影響もありませんので、減価償却費の計算のほうは、従来どおりにやればよいです。

参考になれば幸いです。

そのとおりです。

ローンが完済したということは、もう利息の支払はありませんから、今後は必要経費になる支払利息が生じません。

建物の減価償却には何の影響もありませんので、減価償却費の計算のほうは、従来どおりにやればよいです。

参考になれば幸いです。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています