•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

給与所得と個人事業の確定申告

質問 回答受付中

給与所得と個人事業の確定申告

2008/03/25 13:36

bg630

おはつ

編集

以前にお世話になりました初心者です。
宜しくお願いします。

質問の内容なのですが、一人の人間が法人勤務(給与所得あり)してかつ個人事業主であり、個人事業の方でも収入がある場合、確定申告が必要だと認識しております。個人事業の方は青色申告するとして、まずは個人事業における(収入マイナス経費)にて所得を算出し、所得部分と給与所得の合算に対し、各種税がかかってくるという認識で正しいでしょうか。
また、個人事業部分が赤字決算であった場合には、個人事業部分については免税となるかと思いますが、確定申告の際に赤字部分が給与所得へ波及して所得が減額されるということはあるのでしょうか。当然、給与をしている法人の就業規則等で、副業等の禁止がないという前提です。

ご教示頂ければ幸いです。宜しくお願いいたします。

以前にお世話になりました初心者です。
宜しくお願いします。

質問の内容なのですが、一人の人間が法人勤務(給与所得あり)してかつ個人事業主であり、個人事業の方でも収入がある場合、確定申告が必要だと認識しております。個人事業の方は青色申告するとして、まずは個人事業における(収入マイナス経費)にて所得を算出し、所得部分と給与所得の合算に対し、各種税がかかってくるという認識で正しいでしょうか。
また、個人事業部分が赤字決算であった場合には、個人事業部分については免税となるかと思いますが、確定申告の際に赤字部分が給与所得へ波及して所得が減額されるということはあるのでしょうか。当然、給与をしている法人の就業規則等で、副業等の禁止がないという前提です。

ご教示頂ければ幸いです。宜しくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 給与所得と個人事業の確定申告

2008/03/26 11:14

bg630

おはつ

編集

ZELDA様

明解なご回答ありがとうございました。
今後とも、宜しくお願い致します。

ZELDA様

明解なご回答ありがとうございました。
今後とも、宜しくお願い致します。

返信

2. Re: 給与所得と個人事業の確定申告

2008/03/25 14:13

ZELDA

神の領域

編集

個人事業で赤字、給与所得分については法人を通して源泉所得税を納税済みという事になりますと、
確定申告をして清算⇒源泉で納め過ぎている所得税を還付という事になります。

しかし、会社側としては個人事業分については与り知らぬ事ですから、「個人事業と通算するのは自分でやってね。」という事になります。

個人事業で赤字、給与所得分については法人を通して源泉所得税を納税済みという事になりますと、
確定申告をして清算⇒源泉で納め過ぎている所得税を還付という事になります。

しかし、会社側としては個人事業分については与り知らぬ事ですから、「個人事業と通算するのは自分でやってね。」という事になります。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています