•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

建物の取得額?

質問 回答受付中

建物の取得額?

2005/03/04 21:38

predator

常連さん

編集

確定申告を作っていてわからない部分があります。今まであったアパートを取り壊し、新しく建替えをしたのですが、このとき不動産会社に建替えの契約手付け金として50万払いました。一緒に印紙代15,000円を払ったのですが、この印紙代は経費になるんでしょうか?それとも、建物の取得額になるんでしょうか?

確定申告を作っていてわからない部分があります。今まであったアパートを取り壊し、新しく建替えをしたのですが、このとき不動産会社に建替えの契約手付け金として50万払いました。一緒に印紙代15,000円を払ったのですが、この印紙代は経費になるんでしょうか?それとも、建物の取得額になるんでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 建物の取得額?

2005/03/05 11:31

おはつ

編集

印紙代15,000円は、取り壊しに係る費用と新たな建物の取得価格に
半分ずつ入れる事になります。
取り壊しに係る費用は、その取り壊したアパートが業務の用に供さ
れていたものなら、取り壊した年分の必要経費に入れることになり
ます。しかし、その取り壊したアパートが業務の用に供されていた
ものでない場合は、その取り壊しに係る費用は家事費であり、必要
経費にも新たな建物の取得価格にも算入されません。

印紙代15,000円は、取り壊しに係る費用と新たな建物の取得価格に
半分ずつ入れる事になります。
取り壊しに係る費用は、その取り壊したアパートが業務の用に供さ
れていたものなら、取り壊した年分の必要経費に入れることになり
ます。しかし、その取り壊したアパートが業務の用に供されていた
ものでない場合は、その取り壊しに係る費用は家事費であり、必要
経費にも新たな建物の取得価格にも算入されません。

返信

2. Re: 建物の取得額?

2005/03/05 18:31

predator

常連さん

編集

masa_yさん、御返事ありがとうございます。ただ、よくわからないんですが半分づつにするというのはなぜですか?

masa_yさん、御返事ありがとうございます。ただ、よくわからないんですが半分づつにするというのはなぜですか?

返信

3. Re: 建物の取得額?

2005/03/05 18:48

おはつ

編集

その契約は、既存のアパートの取り壊しと新たに建てる建物
の契約にかかるものであり、その印紙代はその両方に按分す
る必要があります。
このような場合には、その代金を半分づつに按分することに
なります。

なお、その契約が新たに建てた建物の契約のみにかかるもの
の場合は、全額を新たに建てた建物の取得価格に入れます。

その契約は、既存のアパートの取り壊しと新たに建てる建物
の契約にかかるものであり、その印紙代はその両方に按分す
る必要があります。
このような場合には、その代金を半分づつに按分することに
なります。

なお、その契約が新たに建てた建物の契約のみにかかるもの
の場合は、全額を新たに建てた建物の取得価格に入れます。

返信

4. Re: 建物の取得額?

2005/03/07 09:03

predator

常連さん

編集

ゲストさん、ありがとうございます。契約内容によって変わるということですね。勉強になりました。ありがとうございました。

ストさん、ありがとうございます。契約内容によって変わるということですね。勉強になりました。ありがとうございました。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています