•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

支払調書の作成について

質問 回答受付中

支払調書の作成について

2007/12/19 16:43

tamanoesa

おはつ

編集

うちの会社では、社員の給与はすべて社労士へ丸投げしております。
よって社員の年末調整については無事処理が終わっておりますが、今年度発生した「司法書士・税理士・社労士」へ支払があった分は、自分で支払調書の作成が必要ですか?
これも社労士へ依頼し作成してもらうものなのでしょうか?

うちの会社では、社員の給与はすべて社労士へ丸投げしております。
よって社員の年末調整については無事処理が終わっておりますが、今年度発生した「司法書士・税理士・社労士」へ支払があった分は、自分で支払調書の作成が必要ですか?
これも社労士へ依頼し作成してもらうものなのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 支払調書の作成について

2007/12/19 19:39

かめへん

神の領域

編集

実は、給与所得の源泉徴収票は、支払った相手先へ発行する義務がありますし、確定申告等の際にも必要となりますが、報酬等の支払調書については、支払った相手先へ発行する義務はありませんし、確定申告の際も必ずしも提出しなくても良いので、必ずしも渡さなくても問題ない事とはなります。

とはいえ、渡してあげた方が親切とは思いますし、確定申告で使用される方もいますので、1月いっぱいにでも渡してあげれば十分かと思います。

実は、給与所得の源泉徴収票は、支払った相手先へ発行する義務がありますし、確定申告等の際にも必要となりますが、報酬等の支払調書については、支払った相手先へ発行する義務はありませんし、確定申告の際も必ずしも提出しなくても良いので、必ずしも渡さなくても問題ない事とはなります。

とはいえ、渡してあげた方が親切とは思いますし、確定申告で使用される方もいますので、1月いっぱいにでも渡してあげれば十分かと思います。

返信

2. Re: 支払調書の作成について

2007/12/19 16:58

tamanoesa

おはつ

編集

ありがとうございます。

作成方法は上司へ聞いてみます。

ちなみにですが、作成して相手先へ送付するのはいつ位をめどにしたら良いのでしょうか?

まったくの初心者なもので、すいません。

ありがとうございます。

作成方法は上司へ聞いてみます。

ちなみにですが、作成して相手先へ送付するのはいつ位をめどにしたら良いのでしょうか?

まったくの初心者なもので、すいません。

返信

3. Re: 支払調書の作成について

2007/12/19 16:49

かめへん

神の領域

編集

依頼の度合いにもよると思いますが、一般的に考えると、給与に関しては、おそらく社労士へ給与計算を依頼しているでしょうから、社労士の方で数字を把握しているので作成できるものと思いますが、報酬に関しては、社労士分は別として、税理士や司法書士への支払は、社労士では把握していないはずですから、データを渡さない限りは、作成できないものと思います。

ですから、その分は、税理士に依頼するか、それとも、会社で作成するか、それとも、データを社労士へ渡して、全てしてもらうか、のいずれかと思います。

依頼の度合いにもよると思いますが、一般的に考えると、給与に関しては、おそらく社労士へ給与計算を依頼しているでしょうから、社労士の方で数字を把握しているので作成できるものと思いますが、報酬に関しては、社労士分は別として、税理士や司法書士への支払は、社労士では把握していないはずですから、データを渡さない限りは、作成できないものと思います。

ですから、その分は、税理士に依頼するか、それとも、会社で作成するか、それとも、データを社労士へ渡して、全てしてもらうか、のいずれかと思います。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています