•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

外注さんからの請求の消費税について

質問 回答受付中

外注さんからの請求の消費税について

2007/05/28 14:28

pochiko

おはつ

編集

お世話になります。

外注さんに(グラフィックデザイナー)仕事をしてもらって、請求書を出してもらうのですけど、普通、消費税って請求しますよね?

消費税を書いてないというか、請求しない外注さんが多いような気がするのですけど、そういった場合、会社としてはどのように対応すればよいと思いますか?

どなたか教えてください。よろしくお願いします。

お世話になります。

外注さんに(グラフィックデザイナー)仕事をしてもらって、請求書を出してもらうのですけど、普通、消費税って請求しますよね?

消費税を書いてないというか、請求しない外注さんが多いような気がするのですけど、そういった場合、会社としてはどのように対応すればよいと思いますか?

どなたか教えてください。よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 外注さんからの請求の消費税について

2007/05/28 16:15

ZELDA

神の領域

編集

消費税を書いてないというか、請求しない外注さんが多いような気がするのですけど
外注さんが免税業者の場合は、強制的に税込み経理となりますので、消費税込みの処理が当たり前になっているので、消費税を気にせず請求書を作成するのかもしれません。

pochikoさん側としては、外注さんに消費税を確認した方が良いのではないでしょうか。
勝手に消費税処理をして間違っていては大変ですから、確認しましょう。

消費税を書いてないというか、請求しない外注さんが多いような気がするのですけど
外注さんが免税業者の場合は、強制的に税込み経理となりますので、消費税込みの処理が当たり前になっているので、消費税を気にせず請求書を作成するのかもしれません。

pochikoさん側としては、外注さんに消費税を確認した方が良いのではないでしょうか。
勝手に消費税処理をして間違っていては大変ですから、確認しましょう。

返信

2. Re: 外注さんからの請求の消費税について

2007/05/28 16:10

消費税法

すごい常連さん

編集

「消費税込み」と考えてください。

消費税込み」と考えてください。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています