経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 交通安全協会講習料(証紙)
2005/07/30 21:52
証紙で収めている限り非課税処理です。
講習料であるにもかかわらず、非課税の取り扱いとなるものがあるようです。
念のため、消費税の取り扱いについては、支払先に確認するのが確実です。
労働安全衛生法に基づく一定の講習には消費税を課さない取り決めがあるようです。
ex)高所作業車技能講習、クレーン運転技能講習等
証紙で収めている限り非課税処理です。
講習料であるにもかかわらず、非課税の取り扱いとなるものがあるようです。
念のため、消費税の取り扱いについては、支払先に確認するのが確実です。
労働安全衛生法に基づく一定の講習には消費税を課さない取り決めがあるようです。
ex)高所作業車技能講習、クレーン運転技能講習等
0
3. Re: 交通安全協会講習料(証紙)
2005/08/01 13:16
金額からして消費税が含まれている可能性はあると思われますよ。
ちなみにどんな講習内容だったのでしょうか??
証紙とは、その支払にあてる為に便宜上使用している事もあるので、証紙で支払ったからと言って全てが非課税とは限りません。
交通安全協会さんが行う講習で課税になるものとして考えつくのは、ペーパードライバーさんが運転に復帰する時や、仮免の期限が切れてしまった方等に行われる、交通安全技能講習というものがあったと思います。
こちらは地域によっても価格は違いますが、車両の賃借料や保険分として、3,150円〜5,250円程度の費用が掛り、消費税を含む価格設定となっていたように思います。
支払った先に確認して見るのも手ですよ。
金額からして消費税が含まれている可能性はあると思われますよ。
ちなみにどんな講習内容だったのでしょうか??
証紙とは、その支払にあてる為に便宜上使用している事もあるので、証紙で支払ったからと言って全てが非課税とは限りません。
交通安全協会さんが行う講習で課税になるものとして考えつくのは、ペーパードライバーさんが運転に復帰する時や、仮免の期限が切れてしまった方等に行われる、交通安全技能講習というものがあったと思います。
こちらは地域によっても価格は違いますが、車両の賃借料や保険分として、3,150円〜5,250円程度の費用が掛り、消費税を含む価格設定となっていたように思います。
支払った先に確認して見るのも手ですよ。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.