こんにちは。
いつもありがとうございます。
今日は日曜なので、見ていただける方が少ないとは思いますが質問させてください。
過去れすで似たような内容はあったのですが、自分のことに置き換えて考えられなかったので、すみません。
弊社は小さな店舗をかまえている住宅リフォーム業です
1 ご来店のお客様にお出しするお菓子、飲料代の仕訳
2 初めてご来店されたお客様に粗品として渡す、100円から200円 くらいの花や台所消耗品
ご来店されるお客様は、話を聞くだけの方、契約後の打ち合わせの方、OBのお客様などいろいろです。お菓子と飲料はまとめ買いです。
いままでは、不特定のお客様だったので、
広告宣伝費/として仕訳していました。
約束していたお客様にわざわざ別のお菓子を用意して出すときは、会議費として、お持ち帰りいただくときは交際費としていました。
3 クリーニング代の考え方
弊社には事務の制服がありません。
私服で仕事をしていますが、クリーニング代だけは全額負担し ていただいています。
現物支給になるのでしょうか?福利厚生になるのでしょうか?
これら仕訳に関しては、いつも「これでいいのかな・・・」と不安でしたのでどなたかご回答よろしくお願いします。
こんにちは。
いつもありがとうございます。
今日は日曜なので、見ていただける方が少ないとは思いますが質問させてください。
過去れすで似たような内容はあったのですが、自分のことに置き換えて考えられなかったので、すみません。
弊社は小さな店舗をかまえている住宅リフォーム業です
1 ご来店のお客様にお出しするお菓子、飲料代の仕訳
2 初めてご来店されたお客様に粗品として渡す、100円から200円 くらいの花や台所消耗品
ご来店されるお客様は、話を聞くだけの方、契約後の打ち合わせの方、OBのお客様などいろいろです。お菓子と飲料はまとめ買いです。
いままでは、不特定のお客様だったので、
広告宣伝費/として仕訳していました。
約束していたお客様にわざわざ別のお菓子を用意して出すときは、会議費として、お持ち帰りいただくときは交際費としていました。
3 クリーニング代の考え方
弊社には事務の制服がありません。
私服で仕事をしていますが、クリーニング代だけは全額負担し ていただいています。
現物支給になるのでしょうか?福利厚生になるのでしょうか?
これら仕訳に関しては、いつも「これでいいのかな・・・」と不安でしたのでどなたかご回答よろしくお願いします。