•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

勘定科目について教えて下さい

質問 回答受付中

勘定科目について教えて下さい

2007/02/10 01:45

maki1126

おはつ

編集

私は、福祉施設で経理をしています。インターネットを使用するためのプロバイダーとの契約の月額料は何費になりますか。
 それと三千円以上の消耗品を購入した時は器具什器費にするようにと事務長から言われているのですが…器具ではない明らかに消耗品と思われるような高額な物を購入したときは消耗品費なると思うのですが?教えて下さい。

私は、福祉施設で経理をしています。インターネットを使用するためのプロバイダーとの契約の月額料は何費になりますか。
 それと三千円以上の消耗品を購入した時は器具什器費にするようにと事務長から言われているのですが…器具ではない明らかに消耗品と思われるような高額な物を購入したときは消耗品費なると思うのですが?教えて下さい。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: 勘定科目について教えて下さい

2007/02/12 21:41

maki1126

おはつ

編集

どうもありがとうございました。簿記の勉強をして日商2級の資格を取っているのですが実務経験がないので大変です。
経理の仕事を続けていきたいのですが、みなさんはどのように勉強されているのですか?また困ったことがあれば投稿しますのでよろしくお願いします。

どうもありがとうございました。簿記の勉強をして日商2級の資格を取っているのですが実務経験がないので大変です。
経理の仕事を続けていきたいのですが、みなさんはどのように勉強されているのですか?また困ったことがあれば投稿しますのでよろしくお願いします。

返信

2. Re: 勘定科目について教えて下さい

2007/02/11 16:21

なが

おはつ

編集

こんにちは。

私の前の会社では勘定基準表というものがあって、購入単価1万円未満のものは消耗品費、1万円以上10万円未満は備品費、10万以上でも耐用年数が1年以下のものは備品費と決まってました。会社によって決まりがあるのでそれに従えばいいとは思うのですが…。どうでしょう??

こんにちは。

私の前の会社では勘定基準表というものがあって、購入単価1万円未満のものは消耗品費、1万円以上10万円未満は備品費、10万以上でも耐用年数が1年以下のものは備品費と決まってました。会社によって決まりがあるのでそれに従えばいいとは思うのですが…。どうでしょう??

返信

3. Re: 勘定科目について教えて下さい

2007/02/11 16:02

ZELDA

神の領域

編集

>器具什器費と消耗品費の違いがよくわかりません。

各科目の扱いは会社それぞれの方針があるので、部外者がとやかく言えるものではありませんが、「三千円以上の消耗品を購入した時は器具什器費にする」と言うのは腑に落ちませんね。
通常の経理でいけば「目的」に応じて仕訳されるものなので、「金額」で科目が変わる(固定資産を覗く)と言うのはおかしな気がします。

福祉施設の経理は疎いので、どなたか詳しい方のレスが付くとよいのですが。

>器具什器費と消耗品費の違いがよくわかりません。

各科目の扱いは会社それぞれの方針があるので、部外者がとやかく言えるものではありませんが、「三千円以上の消耗品を購入した時は器具什器費にする」と言うのは腑に落ちませんね。
通常の経理でいけば「目的」に応じて仕訳されるものなので、「金額」で科目が変わる(固定資産を覗く)と言うのはおかしな気がします。

福祉施設の経理は疎いので、どなたか詳しい方のレスが付くとよいのですが。

返信

4. Re: 勘定科目について教えて下さい

2007/02/11 10:49

maki1126

おはつ

編集

どうもありがとうございます。過去の会計ソフトのデータを見てみると、入所者用のシーツを(3万円)を購入した費用は器具什器費になっていました。消耗品費になると思うのですが。
器具什器費と消耗品費の違いがよくわかりません。

どうもありがとうございます。過去の会計ソフトのデータを見てみると、入所者用のシーツを(3万円)を購入した費用は器具什器費になっていました。消耗品費になると思うのですが。
器具什器費と消耗品費の違いがよくわかりません。

返信

5. Re: 勘定科目について教えて下さい

2007/02/10 08:55

ZELDA

神の領域

編集

プロバイダー代の科目は通信費で良いと思います。
電話代等と同じ扱いで良いですよ。

また、消耗品費などの科目の扱いはその会社によりけりというところもありますが、金額については10万円以上で使用可能期間が1年以上のものに関しては、減価償却資産として計上しなければなりませんので、該当する物に関しては消耗品費として算入する事は出来ません。
工具・器具・備品などの科目で計上する事になります。

参考:国税庁タックスアンサー
http://www.taxanswer.nta.go.jp/2100.htm

プロバイダー代の科目は通信費で良いと思います。
電話代等と同じ扱いで良いですよ。

また、消耗品費などの科目の扱いはその会社によりけりというところもありますが、金額については10万円以上で使用可能期間が1年以上のものに関しては、減価償却資産として計上しなければなりませんので、該当する物に関しては消耗品費として算入する事は出来ません。
工具・器具・備品などの科目で計上する事になります。

参考:国税庁タックスアンサー
http://www.taxanswer.nta.go.jp/2100.htm

返信

1件〜5件 (全5件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています