•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

償却費の会計処理について

質問 回答受付中

償却費の会計処理について

2007/01/05 11:33

ekimae

積極参加

編集

年末に固定資産の償却について教えていただきました。ありがとうございました。
関連質問ですが、弊社には長期前払費用a/c(その他の投資)と開発費a/c(繰延資産)があります。この科目についても、中間・期末に夫々雑損失として5年償却の半年分ずつの償却費を計上しています。
税務的には、損金計上ですので問題ないかも知れませんが、会計的にはどうなのかな?減価償却費じゃないのかな?って前から疑問でした。どなたかアドバイスいただけないでしょうか。
なお、長期・・a/cには業務提携費やERPシステム構築費を、開発費a/cには新技術の開発費用を夫々計上しています。 どうぞ宜しくお願いいたします。

年末に固定資産の償却について教えていただきました。ありがとうございました。
関連質問ですが、弊社には長期前払費用a/c(その他の投資)と開発費a/c(繰延資産)があります。この科目についても、中間・期末に夫々雑損失として5年償却の半年分ずつの償却費を計上しています。
税務的には、損金計上ですので問題ないかも知れませんが、会計的にはどうなのかな?減価償却費じゃないのかな?って前から疑問でした。どなたかアドバイスいただけないでしょうか。
なお、長期・・a/cには業務提携費やERPシステム構築費を、開発費a/cには新技術の開発費用を夫々計上しています。 どうぞ宜しくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 償却費の会計処理について

2007/01/05 14:29

ekimae

積極参加

編集

copapaさん ご教示ありがとうございました。
おっしゃる通りですよね。 よくわかりました。 前払費用や開発費の償却費は従来通り期末に営業外で費用計上します。どうもありがとうございました。 またお願いします。

copapaさん ご教示ありがとうございました。
おっしゃる通りですよね。 よくわかりました。 前払費用や開発費の償却費は従来通り期末に営業外で費用計上します。どうもありがとうございました。 またお願いします。

返信

2. Re: 償却費の会計処理について

2007/01/05 14:05

編集

こんにちは。

減価償却費とは、固定資産につき、会社活動への使用量あるいは経年歴による資産価値の減少分を、とらえる科目であります。

お書きになった長期前払費用や繰延資産については、すでにお金は支出されていますが、その効果が数年に渡り見込めることから、資産価値の減少ではなく、支出額をその数年へ按分することができる支出となります。

従いまして、長期前払費用や繰延資産については、資産価値の減少である減価償却という考え方よりも、支出金額の配分という考え方になると思います。
この場合、(長期)前払費用であれば「○○費/前払費用」となり、開発費であれば「開発費償却/開発費」となるわけです。

ちと、日本語が下手ですなぁ。。。

こんにちは。

減価償却費とは、固定資産につき、会社活動への使用量あるいは経年歴による資産価値の減少分を、とらえる科目であります。

お書きになった長期前払費用繰延資産については、すでにお金は支出されていますが、その効果が数年に渡り見込めることから、資産価値の減少ではなく、支出額をその数年へ按分することができる支出となります。

従いまして、長期前払費用繰延資産については、資産価値の減少である減価償却という考え方よりも、支出金額の配分という考え方になると思います。
この場合、(長期)前払費用であれば「○○費/前払費用」となり、開発費であれば「開発費償却/開発費」となるわけです。

ちと、日本語が下手ですなぁ。。。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています